В соках добавленного сахара нет
В 100% соках есть только естественные сахара — фруктоза и глюкоза. Они есть в плодах, из которых сделан напиток. Например, в 100 граммах банана — около 12 граммов сахаров, в груше — в среднем 9,8 грамма, а в манго — 14,9. Эти естественные сахара при производстве остаются в соке, ведь они — неотъемлемая часть плодов, как витамины или, скажем, клетчатка. Но специально добавленного сахара в натуральных соках нет.
Однако сахар может быть в нектарах
Важно помнить, что сок и нектар — разные напитки. Если коротко, сок — это 100% фруктовый, ягодный и/или овощной напиток без дополнительных ингредиентов. Нектар же — это не меньше 25% сока плюс вода, как правило, искусственно подслащенная на заводе. Всю эту информацию это можно найти на этикетке.
Количество калорий указано на упаковке
В наших соковых смесях обычно 35–55 калорий на 100 граммов. Большинство фруктовых соков тоже укладываются в этот промежуток. Так, в яблочном и апельсиновом соках — 45 калорий на 100 граммов.