Вопросы и ответы

Существует ли исконно российский тип пива?

Как британский IPA или чешский пилзнер

Да, существует: это квас

В России и соседних странах квас считают самостоятельным напитком, а в остальном мире его причисляют к пиву. Например, по американской классификации BJCP (Beer Judge Certification Program) квас относится к категории «специального пива — исторического, местного или традиционного». Так, в Германии до сих пор делают квас, который классифицируют как weissbier — пшеничное пиво.

Этому есть объяснение…

Квас — продукт брожения на основе зерна, как и пиво. Традиционно квас делают по технологии двойного брожения, которую также можно встретить и в пивоварении, в том числе и крафтовом: сусло сбраживают не только дрожжи, но еще и бактерии, в случае кваса — молочнокислые. Да, в отличие от классического пива квас — безалкогольный напиток, но это не противоречие. Особенно сейчас, в эпоху популярности 0% пива — такого, как наше «Халзан Безалкогольное».

…и исторические подтверждения

Раньше, когда квас варили в каждом доме и считали «жидким хлебом», напиток был гораздо крепче современных аналогов. Например, в XV веке на Руси существовало около 500 рецептов алкогольного кваса. Общий принцип приготовления был един. Пророщенные злаки перемалывали в ступе, засыпали в глиняный горшок, заливали водой — и ставили в русскую печь на несколько часов. Затем смесь оставляли на брожение в прохладном темном месте. При этом чем крепче хотели получить напиток, тем дольше он бродил. Дрожжи были дикими, поэтому крепость была непредсказуемым показателем: квас, простоявший две-три недели, мог достигать и 5%, и всех 16% — недаром корень слова «квасить» отсылает нас именно к этому напитку. В 1881 году вывели чистую расу дрожжей — и процесс квасоварения упорядочили: напиток постепенно терял крепость и в итоге стал безалкогольным. Так уж исторически сложилось.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика