Изготовление безалкогольного «Халзана» мало чем отличается от производства обычного пива «Очаково»: в его основе — правильная вода и солод, который мы выращиваем сами. Вот как всё происходит

1. Делаем солод

На нашу солодовню в Липецкой области поступают зерновые — пшеница и ячмень. Их мы выращиваем на собственных полях в Московской и Тамбовской областях. Зерно очищают, замачивают, проращивают, затем сушат — так появляется солод. Его теперь надо очистить.

Солод отправляется на специальную машину, задача которой — отделить ростки, появившиеся на этапе проращивания зерна. Если не убрать лишнее, у пива появится неприятная горечь. К тому же ростки быстро впитывают влагу, из-за чего срок хранения солода снижается.

2. Подготавливаем воду

Вначале воду фильтруют, затем дехлорируют, корректируют состав и смягчают. Это важно, чтобы разные партии пива были одинаковыми: в первичной воде, которая поступает из скважины, может быть избыток железа или солей, причем их количество меняется от месяца к месяцу. Также на этом этапе смягчают воду: удаляют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния. Все они влияют на качество, вкус, цвет и аромат готового напитка.

3. Делаем затор

Подготовленную воду подают в чаны, где на протяжении двух часов ее смешивают с дробленым солодом — всё для того, чтобы выделить сахара из пророщенного зерна. Солод добавляют в воду при температуре от 38°C, после чего медленно, с паузами, нагревают до 78°C. Смена температурных режимов помогает превратить крахмал в сахара и декстрины — несбраживаемые углеводы, влияющие на вкус напитка.

4. Отцеживаем и получаем сусло

После манипуляций с температурой воды мы получили затор, который теперь надо превратить в сусло. Всё, что нужно сделать, — пропустить затор через фильтр, чтобы убрать дробину — твердые остатки солода. Содержание веществ, которые растворились в воде, называют экстрактивностью начального сусла, или плотностью. Она равна 6–6,5% — то, что нужно для безалкогольного пива. Например, экстрактивность начального сусла обычного «Халзана» — 10%, а у крепкого и плотного «Ледокола» — 17%.

5. Охмеляем

Поскольку в пиве не будет алкоголя, его вкус может быть непривычным для любителей напитка. Эту проблему мы решаем на этапе охмеления сусла. Его кипятят 1 час и в это время добавляют хмель: чуть больше, чем в обычное пиво. Больше хмеля — ярче вкус и аромат. Для безалкогольного «Халзана» мы используем американские ароматные сорта Cascade и Citra. Citra ассоциируется в первую очередь с цитрусовым ароматом, а Cascade добавляет будущему пиву фруктовые, пряные и цветочные ноты.

6. Начинаем брожение…

Чтобы дрожжи не успели переработать в алкоголь весь экстракт, вытянутый из солода, цикл брожения и созревания у безалкогольного «Халзана» короче — около двух недель, в то время как у обычного «Халзана» составляет не менее 21 дня. Дрожжей для безалкогольного пива мы используем мало, чтобы они не производили много алкоголя, но при этом давали будущему напитку пивную ароматику.

7. …и резко его останавливаем

Согласно нормам ГОСТ, безалкогольный напиток — тот, в котором содержится меньше 0,5% спирта. Когда становится понятно, что содержание алкоголя близко к этой границе, мы останавливаем брожение. Делаем это с помощью захолаживания — резкого понижения температуры до 0°C. Вместе с этим пиво сепарируем, то есть отделяем его от дрожжевого осадка.

Бывают дрожжи, которые сами останавливаются на нужном этапе брожения. Отличие их в том, что они потребляют только определенные сахара, в отличие от обычных «всеядных» дрожжей. Мы экспериментируем с «самостоятельными» дрожжами и, вероятно, будем также их использовать в промышленном производстве, а не только на мини-пивоварне.

Процеженное и выпаренное пиво

Помимо описанного нами способа существуют два других варианта получения безалкогольного пива. В обоих случаях делают обычное пиво, из которого затем убирают спирт.

С помощью специальных мембран отфильтровывают из пива алкоголь.

Пиво под вакуумом нагревают до 30–55°C, чтобы спирт испарился. Затем уже безалкогольное пиво отправляют в рекомбинационную емкость, где смешивают с ароматическими веществами.

8. Фильтруем и разливаем в бутылки и банки

Обычно после брожения идет длительное дображивание или созревание пива. Но в случае с безалкогольным «Халзаном» дображивание короче, поэтому вскоре переходим к финальным аккордам. Готовое пиво фильтруем от лишних взвесей, разливаем и отправляем в торговые точки по всей стране. В первую очередь — в фирменные магазины «Очаково».

Яндекс.Метрика