Матчасть
Квас — напиток двойного брожения, а брожение — живой процесс, который сложно запрограммировать со стопроцентной точностью. Чтобы качество и вкус кваса были стабильными, мы полностью производим напиток сами — от выращивания злаков на собственных полях до розлива. Кроме того, сохранить стабильное качество помогают большие объемы производства — за счет однородности сырья. Обычно чем меньше мощности завода, тем нестабильнее характеристики разных партий напитка. И наоборот.
Неспециалист вряд ли отличит одну партию кваса от другой
Существует «тройной тест», когда на стол ставят три бокала, в которые наливают два образца: в два бокала — один напиток, а в третий — другой. Затем бокалы тасуют, а дегустатор пытается найти «лишний» бокал. Специалист, вероятно, разницу почувствует, а вот обычный человек вряд ли ее уловит, потому что вкусовые отличия кваса из разных партий — минимальны. Если, конечно, речь идет о квасе от «Очаково» — за других производителей мы отвечать не можем.
Поэтому, скорее всего, вам кажется
Чтобы узнать точно — проведите «тройной тест». И не сбрасывайте со счетов факторы, которые могут влиять на восприятие вкуса одного и того же продукта, такие как еда, кофе, курение и даже эмоциональное состояние.