Консерванты продлевают свежесть продуктов…
Консерванты используют с древних времен: изначально это были соль, пряности, мед, уксус, алкоголь, а также копчение. Но сегодня мы говорим о современных консервантах — пищевых добавках. Они также помогают хранить продукты дольше. С одной стороны, это хорошо — ведь 20% еды и напитков ежегодно пропадает из-за порчи, по данным Всемирной организации здравоохранения. Задача консерванта — остановить рост микроорганизмов, чтобы продукт хранился дольше. Так, консерванты-щелочи расщепляют углеводы микробных клеток и борются с содержащимися там жирами. Консерванты-соли изменяют давление, тем самым нарушая клеточные мембраны микроорганизмов. А консерванты-окислители губят микроорганизмы с помощью окисления. В результате срок годности продуктов увеличивается.
…но влияют на все микроорганизмы, в том числе полезные
Однако современные производители стремятся использовать как можно меньше консервантов или полностью отказываются от них. Дело в том, что уничтожая микроорганизмы в продуктах, консерванты не разделяют их на «своих» и «чужих», а борются со всеми. К примеру, угнетают развитие дрожжей.
Например, применение бензоата натрия (Е211) даже в минимальных количествах приводит к снижению жизнеспособности микроорганизмов и гибели части клеток. Вряд ли консерванты идут на пользу микрофлоре кишечника человека. Кроме того, они могут влиять на вкус и другие качества продуктов.
Есть более прогрессивные способы хранить продукты долго
Например, напитки «Очаково» хранятся долго благодаря идеальной чистоте на производстве и пастеризации. Этого достаточно, если у напитка надежная упаковка. Например, срок годности «Очаковского» кваса в алюминиевой банке — 12 месяцев.
Однако некоторые производители добавляют в напитки химические консерванты. Делают это либо вместо пастеризации, чтобы упростить процесс, либо если не уверены в чистоте производственных процессов. Неидеальные санитарно-гигиенические условия особенно сильно «ударяют» по продукции из натурального сырья и/или с высоким содержанием сахара.
В «Очаково» мы уверены в микробиологической чистоте каждого цеха и тщательно контролируем качество напитков в лаборатории. Тесты проходят на всех этапах производства: от получения ингредиентов до розлива.