Вопросы и ответы

Я варю пиво дома и не всегда расходую весь хмель из вакуумной упаковки

Сколько можно хранить остатки?

Откуда сложности

На заводах гранулы хмеля упаковывают в плотные фольгированные пакеты, как правило, по 5–10 кг. Фасовка проходит либо под вакуумом, либо в атмосфере инертного газа, чтобы хмель не контактировал с кислородом и его ароматические компоненты не окислились. Если это произойдет, хмель передаст пиву совсем не тот аромат и вкус, какой ожидает пивовар. Есть даже такой дефект, который называют «старым хмелем» — когда сырье после контакта с воздухом начинает пахнуть прогоркшим маслом или залежалым сыром. Более ароматные сорта, например Citra, Cascade, Mosaic, Amarillo, Жатецкий, Шпальтер, окисляются быстрее, менее ароматные и более горькие, такие как Магнум и Геркулес, — чуть более устойчивые, но и на них пагубно влияет кислород.

Если хмель остался

За один день хмель не испортится, но за месяц — легко может. Если вы не использовали весь пакет сразу, тщательно упакуйте остатки. Максимально выдавите воздух из пачки, а затем закройте ее как можно плотнее. Если у вас есть вакуумный упаковщик, поблагодарите себя за то, что его купили: эта штука очень поможет.

Герметично упакованный хмель отправьте в холодильник: ингредиент нужно хранить при температуре не выше +5°C (мы делаем это при 3°C) — так реакции окисления не останавливаются, но замедляются. Перед следующим использованием обязательно понюхайте хмель: вы почувствуете, если что-то будет не так.

Как поступать в будущем

Использовать в домашнем пивоварении 5 кг хмеля за одну варку почти нереально: это очень много. Потому лучше покупать сырье, перефасованное в более мелкую упаковку: можно найти даже пакеты весом 50 г. Это самый подходящий вариант для домашних пивоваров: такой объем хмеля можно сработать за один раз и не переживать за вкус своих шедевров.

Откуда мы берем хмель

И почему не выращиваем его сами