В них сотрудники «Очаково» изучали семейные рецепты производства кваса

Мы в «Очаково» говорим: белый квас — отец квасов русских. Ведь изначально весь квас на Руси был белым. В городах его продавали квасники, а в деревнях каждая семья варила напиток сама — по собственному секретному рецепту. До XX века белый квас также делали при больницах: так называемый госпитальный квас давали пациентам, чтобы те быстрее шли на поправку.

Постепенно темный квас вытеснил белый: сперва в городах, а затем и в деревнях. Чтобы сохранить рецепты настоящего белого кваса, наши технологи в 1990-х годах ездили по деревням Центральной России, встречались со старожилами и просили поделиться фирменными рецептами. Те охотно рассказывали, ведь если раньше рецептуры передавали из поколения в поколение и хранили в тайне, то теперь раскрывать секреты стало некому, традиция производства деревенского квасоварения увядала. Компания «Очаково» взяла на себя миссию сохранить исконно русский напиток.

По их итогам созданы квасы линейки «Семейный секрет»

Старики всё делали на глаз, так же и рассказывали: нужна щепотка вот этого, стакан этого и пригоршня вон того ингредиента. Мы регулярно вспоминаем те рецепты, но адаптируем их под промышленное производство, где важны ювелирно выверенные пропорции. Завод «Очаково» выпускал на рынок разные квасы: овсяные, бруснично-клюквенные, классические. Но на рынке они приживались не очень — до тех пор, пока в 2013 году не появилась линейка «Семейный секрет». Ее потребители полюбили моментально. Мы постоянно получаем вопросы о том, где можно купить наш белый квас: попробовав однажды, люди ищут его специально. К сожалению, пока «Семейный секрет» продают не везде, зато он всегда стоит на полках фирменных магазинов «Очаково».

Именно в экспедициях мы узнали о необычных натуральных добавках. Например, «Семейный секрет. Смородина–мята» с соком черной смородины и экстрактом мяты — это не наша выдумка, а разновидность сезонного деревенского кваса.

Благодаря им у Музея традиционных русских напитков появились первые экспонаты

Из этнографических экспедиций мы привезли не только бесценные рецепты, но и орудия, с помощью которых век-два-три назад делали квас. Например, в нашем музее есть ступа, которой 150 лет. Ее наш главный квасовар Ирина Миронова добыла во время поездки по Рязанской области. С помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков (мы продолжаем их собирать) на территории московского завода «Очаково» воссоздана «Изба квасовара» в масштабе 1:1. Приходите смотреть!

Яндекс.Метрика