Ну-ка, поддадим жару!
Традиционно на Руси были распространены бани по-черному — без труб: дым, а вместе с ним копоть и сажа равномерно распределялись по потолку и стенам, окрашивая их в черный. Сложно сказать, когда появились современные белые бани с трубой, которая выводит дым на улицу, но при Петре I в городах они уже были повсеместно.
О том, как пользоваться баней по-черному, мы уже рассказывали. А сегодня речь о куда более распространенных белых банях.
Бани по-черному: инструкция к применению
Тот случай, когда дым, сажа и копоть остаются в помещении — а люди довольны
Выбираем дрова
В целом принято отдавать предпочтение лиственным породам. Хвойные из-за большого количества смолы и эфирных масел сильно коптят, из-за чего всё вокруг покрывается сажей. К тому же они очень искрят, что небезопасно.
Лучший вариант — твердые сорта древесины. Если конкретнее — дуб, поскольку он выделяет большое количество тепла при сгорании. Наравне с дубом котируются клен и ясень, но основная проблема этих вариантов — в дороговизне: ценные сорта древесины не могут стоить дешево.
Самое распространенное топливо для бани — береза. Она в среднем в 1,5–2 раза дешевле дуба, дает достаточно жара и приятный аромат. Оптимальный выбор!
Теоретически можно попробовать топить углем, поскольку он долго держит тепло и способен гореть несколько часов. Но сам по себе уголь очень маркий и не дает аромата, поэтому в банях его не применяют.
А вот чего делать нельзя, так это использовать лакированные и окрашенные доски. Они выделяют опасные для дыхания вещества, способные вызвать легкое отравление, да еще и плохо греют.
Прежде чем растапливать печь, проверьте влажность дров — чем она ниже, тем лучше будут гореть. Чтобы высушить дрова, дайте им отлежаться в сухом помещении.
Подготавливаем и растапливаем печь
Очистите топку и зольник от старых углей и золы — печь должна быть чистой.
Откройте полностью дымовую задвижку, проверьте тягу в дымоходе — достаточно поджечь в топке лист бумаги и убедиться, что язык пламени идет наверх. Если нет, нужно прочистить дымоход.
Сделать затравку: на несколько листов бумаги уложить тонкие дрова или кору. Она должна легко разгореться.
Когда огонь разойдется, доложите дрова: сначала поленья поменьше, затем — самые крупные.
Не стоит лить жидкость для розжига: она может выделять вредные вещества и испортить тот самый аромат свеженатопленной бани. В крайнем случае воспользуйтесь таблетками сухого спирта.
Итак, печь горит: теперь можно постепенно подкидывать дрова — так, чтобы сверху оставалось не меньше 15 см свободного места для циркуляции воздуха. Угли стоит равномерно распределять по топке кочергой.
Обычно зимой баня топится 5 часов, летом 3–4, но всё зависит от размеров и конструкции: если парилка крохотная и рассчитана на двух человек, скорее всего хватит и пары часов. Ориентироваться можно на температуру парной 70–90 градусов и полагаться на собственные ощущения.
Когда баня прогрелась, закройте поддувало и немного проветрите помещение, чтобы выгнать остатки углекислого газа. Затем обдаете водой полки, стены и пол бани. Если есть камни — полейте и их тоже: пара много не бывает.
Вот и всё — баня готова!
Во время парения и после бани, конечно, не забывайте пить настоящий квас. Например, «Семейный секрет. Бородинский» — он прекрасно утоляет жажду, восполняет баланс жидкости после парной и придает бодрости. А еще его можно лить на камни — благодаря композиции из тмина и кориандра вы почувствуете в воздухе аромат буханки бородинского хлеба.