Зачем томить суп 8 часов, как готовить веганский вариант и что добавляли в блюдо вместо свеклы

Без картошки и свеклы — как раньше

— Скорее всего, борщ появился на землях восточных славян, хотя письменных свидетельств о происхождении первого в истории рецепта нет. За звание родины этого блюда борются Украина, Россия, Польша, Беларусь, Литва и другие страны, поэтому единого классического рецепта не существует. Борщ, сваренный на Украине, отличается от кубанского, и оба — совершенно не похожи на литовский.

Считается, что изначально в борще не было свеклы, о чем говорит название блюда. Оно отсылает к борщевику, который был основным ингредиентом, пока его не вытеснила свекла. Конечно, это съедобное растение — не путайте с ядовитым борщевиком Сосновского. Картошка тоже появилась в рецептах сравнительно недавно, поэтому считать ли такой борщ каноническим, вопрос спорный.

С ягодами и копченостями — в угоду традициям

Фото предоставлено рестораном «Никита»

— Первыми окислителями для борща служили кислая капуста, ягоды, яблоки. Мы чтим традиции, поэтому подаем к блюду сметану с джемом из брусники. А телятину, на которой делаем бульон, после варки коптим: это придает нашему борщу уникальный вкус.

Многочасовое томление — для насыщенного бульона

Первый секрет борща — насыщенный мясной бульон. Он должен томиться минимум 8 часов, чтобы ингредиенты отдали максимум вкуса. Еще одна тонкость — тушение свеклы. Я люблю, когда ее много. Обжариваю, добавляю сахар, уксус — он позволяет сохранить цвет — и недолго тушу. Потом даю свекле остыть и соединяю с охладившимся бульоном.

Без мяса — для веганов

Фото: gettyimages.ru

— Чтобы борщ получился наваристым без мяса, нужно растолочь вареный картофель. Еще я добавляю семечки подсолнуха и молотый кориандр, немного обжаренные на сухой сковородке. Для яркого насыщенного цвета в борщ идет мелко протертая свекла или ее свежевыжатый сок. Вместо сметаны к блюду подаю постный майонез.

Борщ в стакане — для тех, кто всегда на бегу

— Питьевой суп должен быть не просто вкусным, а еще и тактильно приятным для языка. Для этого мы используем технологию, которая делает борщ муссообразным: его легко пить через большую трубочку. Основа борща — куриный бульон, который мы запекаем. А набор специй — бадьян, корица, гвоздика и другие — придает блюду копченый привкус.

Если у вас нет времени на приготовление традиционного борща, предлагаем вам взять наш сытный сок «МачоГаспачо из Севильи» с томатами, огурцом, травами и свеклой — и приготовить гаспачо всего за 10 минут! Рецепт — здесь.

Яндекс.Метрика