Пока никто не видит, во время экскурсий гости любят надевать этот предмет на головы ради селфи, а еще часто принимают его за древнюю раковину. На самом деле цедило — предок современного фильтр-чана: оба приспособления очищают жидкость от крупных частиц. Например, квасное сусло — от отработанного солода. Рассказываем, как именно использовали цедило и откуда оно в нашей коллекции.
До Второй мировой войны подобные устройства были в каждой деревне, обычно одно цедило на три-четыре избы: если понадобилось — берешь у соседей. Как правило, эту утварь делали из дерева: выстругал углубление, в которое будут заливать жидкость, пробил на дне сквозное отверстие, обработал, чтобы не было заноз, — и готово. Сфера применения понятна из самого названия: с помощью цедила процеживали большие объемы жидкостей, прежде всего квасного и пивного сусла. Напитки готовили сразу в больших количествах, а так как предмет подвергался большим нагрузкам, то делали его из цельного куска древесины — для надежности.
Дырку на дне затыкали рогожей, мешковиной или другой грубой тканью, через которую затем проливали жидкости. Возможно, еще раньше вместо тряпок использовали траву, но свидетельств об этом не сохранилось: в письменных источниках информации о цедиле почти нет. Вероятно, из-за его распространенности: еще 100–150 лет назад утварь была настолько массовой, что о ней даже не видели смысла упоминать. В результате некогда популярный предмет быта исчезает из обихода и из нашей памяти — практической надобности в цедиле теперь нет, поэтому найти его непросто.
Кроме Музея «Очаково», цедило можно встретить на барахолках, а в некоторых деревенских домах оно хранится на чердаке. Чаще всего эти предметы долгое время находятся без дела, а потому — в печальном состоянии: древесина рассыхается, местами прогнивает, где-то залатана жестью. Тем удивительнее, что цедило из нашего музея, которое у нас подержала в руках как минимум сотня тысяч человек, в отличном состоянии. Наш экспонат попал в музей во время этнографических экспедиций по поиску секретов квасоварения. Тогда же люди, которые его отдали, рассказали, что раньше конкретно это цедило использовалось для производства кваса: через него проливали настоявшееся сусло, отделяя крупные частицы солода. Далее квас отправляли на брожение, настаивали и пили. Отфильтрованная масса — дробина — шла на корм поросятам, курам и прочей домашней скотине.
Цедило XXI века — фильтр-чан
У цедила есть промышленный аналог — вибрационное сито. Это агрегат весом от 170 кг до 700 кг, который просеивает различные материалы, например песок, уголь или растворы. Первое вибросито запатентовали более 60 лет назад. Когда же сделали первое цедило, никто не знает, но скорее всего ему более тысячи лет.
Как делают настоящий квас
Репортаж с производства кваса «Очаковский» и «Семейный секрет»
Однако если мы говорим о производстве кваса, то здесь потомок цедила — это фильтр-чан. В производственной цепочке он идет сразу после заторного чана, в которых делают сусло. Именно в фильтр-чане мы в «Очаково» очищаем затор от частиц солода — и получаем сусло, в которое добавляем закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий, а затем оставляем на традиционное двойное брожение.
«Когда к нам приезжали представители европейских пивоваренных компаний, большинство из них, глядя на цедило, рассказывали, что в их музеях тоже есть нечто подобное, — говорит руководитель Музея традиционных русских напитков «Очаково» Евгений Шатилов. — Технология производства напитков брожения в разных странах различалась несильно. Поэтому и получается, что цедило, которое выставлено в нашем музее, — русская посуда, при этом у европейских крестьян была аналогичная».