Рассказываем о самых интересных экспонатах Музея русских традиционных напитков «Очаково» и показываем их. Станок для укупорки бутылок — один из самых необычных предметов музея. Мы не можем точно установить его дату производства, страну происхождения, а в советское время его еще и переделали с помощью сварки. Парадоксальным образом всё это делает станок только ценнее

Подарок Бадаевского завода

Чугунный станок приехал к нам с Бадаевского завода, когда тот в 2006 году прекратил работу, — в качестве подарка от бывших руководителей предприятия. А поскольку основное оборудование Бадаевского было закуплено во времена его предшественника, Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, то аппарат для ручного закупоривания бутылок, вероятно, изготовлен в конце XIX века. Однако точная дата неизвестна.

«Руководство Бадаевского завода знало об особой любви президента “Очаково” Алексея Кочетова к истории и его желании создать музей, где можно было бы рассказывать об устройстве пивоварения, — говорит руководитель Музея традиционных русских напитков Евгений Шатилов. — Поэтому когда стало понятно, что Бадаевский завод близок к закрытию, там сразу решили подарить раритет Алексею Андреевичу. Его мечта о музее сбылась — и теперь станок выставлен здесь».

Этот экспонат — истинная редкость. Встретить подобное устройство можно разве что в единичных антикварных лавках, да и то придется поискать: эти станки были дорогими, и заказывали их из-за границы. А вот откуда приехал именно наш станок — неясно: установить производителя или хотя бы страну происхождения невозможно, поскольку вся маркировка начисто срезана в годы эксплуатации. Наши эксперты ставят на Германию или Австрию.

Следы жизни

Андерс Цорн “Маленькая пивоварня”, 1890

Изначально бутылки с пивом, вином и лимонадом укупоривали одинаковыми пробками — пробковыми. При этом кроненпробка, под которую сейчас заточен станок, изобретена в Америке лишь в 1892 году и стала популярной далеко не сразу. Например, в России даже в первые годы советской власти большая часть бутылок закрывалась по старинке — пробковой пробкой, на которую наносился штамп производителя и дата розлива. Реже сосуды запечатывали сургучом, а бугельную пробку почти не использовали из-за высокой стоимости.

Сотрудникам «Очаково» показалось странным, что станок XIX века работает с малоизвестным в то время форматом пробки. Присмотревшись, мы обнаружили на аппарате следы грубой варки: оказалось, в какой-то момент его просто переделали под новый стандарт пробок.

«То, что станок переделали под кроненпробку, говорит только об одном: его постоянно использовали, — объясняет Евгений Шатилов. — Это сейчас у нас он стоит без дела, а на Бадаевском заводе с его помощью регулярно укупоривали бутылки. Он был востребован даже в почтенном возрасте — таким образом ему продлили жизнь».

Как упаковывают бутылки в наше время

Подобный ручной аппарат по укупориванию есть и в «Очаково» — мы его используем, когда выпускаем небольшие экспериментальные партии пива, до 300 бутылок. Отличие современного станка в том, что он работает с помощью рычага, а пробка закрепляется вручную. А музейный экспонат приводился в действие с помощью педали: она запускала механизм, который надевал на бутылку пробку и тут же обжимал по всей кромке. Скорость ручной укупорки была невысока — максимум пара тысяч бутылок в час. Для сравнения: современный автомат по укупорке кроненпробкой на основной линии розлива «Очаково» выдает 72 000 бутылок в час.