Среди причин — компактность, душевность и долгий заряд батареи

10-летняя Nokia компактнее смартфонов

Фото: Legion-media

— Я пользовалась кнопочной Nokia, которой уже 10 лет. В 2019-м ее экран потускнел, и я купила с рук точно такую же модель. Не люблю смартфоны из-за их размера: кнопочный аппарат влезает в карман джинсов, а смартфон — только в карман пальто или в сумку. При этом читать на нем всё равно неудобно — для этого экран по-прежнему слишком маленький. Еще невозможно заменить детали, если что-то сломалось, приходится покупать новый гаджет. Конечно, совсем без смартфона нельзя, им я тоже пользуюсь: там GPS, камера и без него не зайдешь в веб-версию некоторых приложений, WhatsApp, например. Но с кнопочным телефоном я реже пропускаю звонки, не боюсь его уронить, а еще его точно не взломают.

Аварийный запас и 4G-модем

— Однажды я разбил основной телефон и остался без связи в самый неподходящий момент. Теперь всегда ношу в рюкзаке дополнительный кнопочный, и в нем у меня основные контакты. Если я не жду звонка или sms на него, то он выключен. Сейчас у меня желтая Nokia 8110 4G DS TA-1048, у которой модно отъезжает флип. Это современный рестайлинг той самой Nokia, что была у Нео в первой «Матрице», — и единственный кнопочный телефон, где реализована функция 4G-точки доступа. Кроме того, к этой симке привязан банк-клиент моего бизнеса, на нее приходят sms с кодами подтверждения операций по счетам. Вероятность перехватить такое сообщение стремится к нулю. Я беру кнопочный телефон в походы, на восхождения, кататься на сноуборде — как аварийный. Батарея работает дольше и gsm-модуль, как правило, более «дальнобойный»: не раз замечал, что на смартфоне уже нет сигнала, а на кнопках — несколько полосок.

Защита от общения в WhatsApp

Фото: Unsplash

— Кнопочный телефон у меня основной, и именно его номер я всем даю. По работе надо быть всегда на связи, а его не забудешь зарядить: это можно делать раз в месяц. У старых кнопочных сильнее передатчик, можно звонить оттуда, где смартфоны не ловят. Например, из отпуска, который я провожу в отдаленных районах Приморского края. Смартфоны у меня были, я пользовался ими, чтобы в дороге сидеть в интернете. Но потом я поставил WhatsApp: мне тут же написали все, кто не звонил годами. Я выдержал один день и удалил приложение, потому что понял, что иначе потрачу на него всю оставшуюся жизнь. Теперь, когда мне говорят «А давайте мы вас добавим в группу единомышленников в WhatsApp», я показываю свой кнопочный телефон — и все вопросы отпадают. Теперь единомышленники звонят, лишь когда действительно надо. Смартфоном же я пользуюсь для работы «в поле», чтобы интернет на ноутбук раздавать, как путеводитель в чужом городе и для записи походных треков. В общем, не люблю складывать яйца в одну корзину: потеря смартфона для многих — это потеря всего. У меня на нем ничего важного нет.

Ностальгия и музыка надолго

Фото: Legion-media

— Сенсор у меня, конечно, есть — купил год назад, сегодня никуда без Viber и WhatsApp. А вот кнопочные телефоны — для души. Все смартфоны на одно лицо, а кнопочники индивидуальны, да и с каждым связаны какие-то воспоминания. Их у меня четыре, и все — Sony Ericsson: меню удобное и продуманное, набор функций достаточный, к тому же они многозадачные, чего я не встречал в телефонах Nokia или Samsung. K770i — самый старый, покупал осенью 2008 года, активно пользовался шесть лет — работает до сих пор. Java-машина в Sony Ericsson очень хорошая, и если бы приложения на java развивались и сейчас — цены бы им не было. Размеры у телефонов небольшие, батарею держат долго, все поддерживают 3G, все могут заходить в интернет с помощью Opera Mini. Конечно, я не пользуюсь всеми телефонами одновременно. Обычно беру сенсор и k770. Если фотографировать, то j10 или j20: там отличные камеры, да еще и wi-fi на борту. А в дальнюю дорогу — w995, использую его в качестве плеера.

Нам нравится, когда традиции (пусть и появившиеся не так давно) находят своих поклонников. А уж что говорить о тех традициях, которые хранятся веками и передаются из поколения в поколение. Именно поэтому в свое время мы создали линейку квасов «Семейный секрет», собрав для нее рецепты напитков, по которым квас готовили в России XIX столетия. О том, как это было, читайте здесь.

Яндекс.Метрика