Как и большинство праздников, славяне отмечают Медовый Спас с дохристианских времен. В начале августа активно собирали мед и готовили блюда на его основе: пироги, рулеты и прочую выпечку. А пчеловоды делились частью урожая с теми, кто попросит, — иначе в следующем году меда не будет.

Начало: время сбора меда

А. В. Маковский, “На пасеке”. Самарский областной художественный музей

О тогдашнем размахе празднества судить сложно. С одной стороны, самые масштабные гуляния в честь урожая устраивали в сентябре-октябре, когда заканчивали работы на полях. Однако недооценивать важность меда тоже нельзя. Исторические сведения о медовухе или, как ее тогда называли, меде восходят к правлению великой княгини Ольги. Напиток очень ценили и варили повсеместно — от крестьянских хозяйств до княжеского двора. А потому и исходное сырье пользовалось особым уважением.

Мы делаем настоящую медовуху

«Очаково» выпускает медовуху «М» на цветочном меде двух сортов с российских фермерских хозяйств. В каждой бутылке медовухи 0,75 литра содержится 120 граммов меда. Помимо него в составе — только чистая вода, дрожжи и сахар: всё по классике. Получается душистый напиток с ярко выраженными цветочными оттенками и крепостью 5,5%.

Первоначальное название праздника до нас не дошло: вероятно, слово «спас» появилось не сразу и произошло от слова «запасаться». По другой версии — от «спасы»: так наши предки называли первые две недели августа.

О народных приметах тех времен известно больше — некоторые из них просуществовали так долго, что их успели описать. Например, в начале августа купали скот, чтобы он благополучно пережил грядущую зиму. А еще чествовали предков, которых воспринимали как хранителей благополучия семьи.

Новые смыслы: первый день православного поста

Исаак Левитан, “Пасека”. Омский областной музей изобразительных искусств

С приходом православия Медовый Спас пытались заместить другим праздником, заимствованным из Византии, — Происхождение честных древ Животворящего Креста. Ежегодно в Константинополе выносили из царской сокровищницы часть Креста Господня, проносили его по улицам и выставляли в соборе Святой Софии.

На нашей земле праздник своим не стал, зато удачно легла другая идея: 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост. Событие как раз совпадало с периодом, когда в деревнях было достаточно свежих овощей, фруктов и того самого меда.

Тогда же появились новые традиции. Например, соты из улья с самым богатым урожаем несли в местную церковь. Часть этого меда пасечник оставлял себе или жертвовал его детям и нищим. Сейчас событие отмечают в основном верующие: праздник сбора меда окончательно превратился в первый день православного поста. В этот день — совсем как раньше — угощают всех желающих, особенно нуждающихся.

Что готовить на Медовый Спас: Медовая коврижка

Фото: Getty Images

Что понадобится

Мука, 400 мг

Сахар, 200 мг

Вода, 250 мл

Мед, 2 ст. л.

Растительное масло, 100 мл

Изюм, 100 мг

Измельченные орехи, 100 мг

Какао, 2 ст. л.

Сода, 1 ч. л.

Разрыхлитель, 0,5 ч. л.

Корица и кориандр по вкусу

Фото: Getty Images

Что делать

Смешайте в емкости сахар, воду и растительное масло. Затем немного подогрейте и добавьте мед, хорошо перемешайте до однообразной консистенции.

В отдельную миску засыпьте соду, какао и пряности. Затем добавьте сюда смесь масла, воды и меда, тщательно замесите, чтобы не оставалось комков.

Добавьте в емкость орехи, изюм и муку с разрыхлителем. В итоге тесто должно напоминать очень густую сметану.

Форму выложите бумагой для запекания и отправляйте в духовку или духовую печь. Коврижки должны выпекаться около 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовую выпечку можно есть в таком виде или разрезать поперек, чтобы смазать вареньем.