Оборудование — своими руками

— Подсчитав, во сколько обойдется покупка оборудования, я решил сделать всё своими руками. Для варки достал из чулана эмалированную кастрюлю на 42 литра, по видео на YouTube собрал фильтр-систему из простых сантехнических элементов. А для чиллера — системы охлаждения сусла — купил 10 метров медной трубки по цене металлолома: договорился с сотрудником пункта приема цветного металла. Когда основа пивоварни была в сборе, я докупил емкость для брожения и ингредиенты. На подготовку ушло 6–7 месяцев.

Хобби, которое требует терпения

Фото: gettyimages.ru

— Пивоварение — мое хобби: человек должен заниматься чем-то, кроме работы и семьи. А еще мне нравится отличный вкус домашнего пива и его себестоимость. Самый дорогой напиток обошелся в 90 рублей за литр, при этом я использовал хорошие дорогие ингредиенты в двойных объемах.

Чтобы варить собственное пиво, нужно немного: желание, 5–6 часов на каждую варку, 1–2 часа на розлив по бутылкам и терпение. Пиво любит время, отдельные сорта стоит открывать только через год. Исключение — пшеничное: через 2 недели после розлива его можно пить.

Хватит и 25-литровой кастрюли

— Раньше я даже не думал о том, что дома можно варить пиво. Когда эта мысль закралась, решил попробовать — и сделал 9 литров к своему дню рождения. Гости признали эксперимент удачным, так всё и началось.

Первую партию варил в 25-литровой кастрюле. Помимо нее был только термометр и ингредиенты. Со временем, чтобы упростить и ускорить процесс, я начал покупать дополнительное оборудование.

Увлечение на крафтовой волне

Фото: gettyimages.ru

— «МирБир» продает домашним пивоварам оборудование и ингредиенты. Первые несколько лет, когда я кому-то рассказывал, чем занимаюсь, на меня смотрели как на ненормального: «Домашнее пивоварение? Это что, как, зачем?» Компания основана в 2008 году, а бурный рост увлечения домашним пивоварением начался в 2012–2013 годах. Спрос подталкивало желание людей попробовать необычные сорта пива, которых тогда было мало, стремление сэкономить и, конечно, крафтовая революция. Вот тогда и появилось ощущение, что «МирБир» может вырасти в нечто большое и интересное.

Условно наших клиентов можно разделить на три группы:

Те, кому пивоварню подарили. Пока неясно, станет ли домашнее изготовление напитка их хобби.

Те, кто хочет получить качественный продукт по выгодной цене.

Те, для кого пивоварение — увлечение, зачастую семейное: мужчины варят вместе с подругами, женами. Им важно сделать что-то интересное, необычное, похожее на те сорта, которые продают модные крафтовые пивоварни. Эти люди готовы тратить на хобби время, силы и деньги. Процесс приготовления пива им важен не меньше, чем результат.

Пиво ручной работы by Ochakovo

Мы тоже делаем крафтовое пиво: при заводе «Очаково» работает Лаборатория экспериментального пивоварения (ЛЭП). Это микропивоварня, которая выпускает необычные сорта пива — от IPA до Dunkel Weizen — тиражом не больше 300 бутылок зараз. В статье по ссылке — рассказываем и показываем, как работает ЛЭП.

Яндекс.Метрика