Советские пивовары производили более 350 сортов пива, хотя начинали всего с четырех. Рассказываем, как менялось производство напитка, почему лагер стал главным стилем страны и зачем «Очаково» в ХХI веке возродил легендарный «Ячменный колос» 1978 года

После революции: Никакого разнообразия

Фото: gettyimages.ru

Когда гражданская война закончилась, пришел НЭП — новая экономическая политика 1921–1924 годов. Вместе с остальными отраслями промышленности второе дыхание обрело и пивоварение. Многие пивзаводы, отобранные у собственников, государство сдало в аренду.

В то время варили те же сорта, которые были популярны и до революции: «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», «Двойной золотой ярлык», позже переименованный в «Двойное золотое». Всего было несколько десятков сортов, однако уже к концу 1920-х государство резко сократило количество видов пива. Теперь в общесоюзном стандарте ОСТ 61-27 были всего четыре варианта: светлое № 1, светлое № 2, темное, а также черное пиво с 1% алкоголя.

В 1930-е годы стало понятно, что людям нужно больше разнообразия — и список доработали. В стандарте 1938 года указаны восемь видов пива: «Жигулевское» (бывшее «Венское»), «Русское», «Московское», «Ленинградское», «Украинское», «Мартовское», «Портер» и «Карамельное». В дальнейшем часть названий заменят. Например, «Русское» станет «Рижским», когда город из «буржуазного» превратится в «свой», советский.

После войны: Лагер — главный

Фото: gettyimages.ru

В России начала ХХ века лагеры традиционно любили больше, чем эли, в том числе из-за тесных связей с Германией и Чехией, вотчинами лагерных стилей. И хотя в довоенном СССР планировали наладить промышленный выпуск элей, этого так и не произошло.

После Второй мировой пива варили мало: в 1946 году Союз производил его вдвое меньше, чем в 1940-м. Восстанавливать разрушенную отрасль взялись в том числе за счет трофейного немецкого оборудования, заточенного, как правило, под выпуск лагеров. В итоге на долгие десятилетия вперед в стране окончательно закрепилось верховенство именно этого стиля. Разве что сорт «Бархатное», которым заменили «Карамельное», кое-где сбраживали элевыми дрожжами.

Хрущевская оттепель: Заводов всё больше

Фото: gettyimages.ru

Следующая важная перемена случилась в конце 1950-х: с этого времени было необязательно делать напиток по всесоюзным стандартам: пивовары получили возможность экспериментировать. Это был настоящий прорыв (точнее, возврат в дореволюционное прошлое) — количество сортов пива быстро перевалило за 100 и продолжало расти.

В Москве восстановили «Двойное золотое», варили «Таежное» и «Магаданское» с использованием экстракта хвои, в Эстонии выпустили пиво «Кадака» с добавлением ягод можжевельника. Для «Самарского» использовали соевую муку, а ростовский завод восстановил рецептуру «Львовского».

Самым массовым было «Жигулевское»: напиток занимал почти 80% советского рынка пива, сорт варили почти 1000 пивоварен. «Очаково» делает «Жигулевское» более 40 лет, с момента открытия московского завода.

Брежневский застой: Время изобилия и «Ячменного колоса»

Следующие два с половиной десятилетия советское пивоварение переживало максимальный расцвет. Регулярно появлялись новые сорта, пивовары продолжали экспериментировать с добавками, бутылочное пиво впервые стало популярнее разливного. В середине 1960-х максимальный срок хранения бутылочного пива составлял всего 7 суток, но на деле оно редко задерживалось на прилавках более трех дней — напиток моментально разбирали.

В то же время массовым стал «Ячменный колос» — лагер с добавлением несоложеного ячменя. В основном «Ячменный колос» производили на Московском пиво-безалкогольном комбинате, в название которого позже добавили «Очаково». Пиво отличалось качеством и чистым мягким вкусом.

Для ностальгирующих по пиву советского времени мы воссоздали всенародно любимую ячменную классику по канонам той эпохи. Наш «Ячменный колос» по рецепту 1978 года — пиво с тем самым мягким легким вкусом. Это не современная вариация рецептуры, а точная копия легендарного пива СССР.

Конец истории: Антиалкогольная кампания и проверенные временем рецепты

Фото: архив «Очаково»

Антиалкогольная кампания Михаила Горбачева серьезно ударила по объемам производства — в 1985 году СССР изготавливали 350 млн дал пива в год, и только половину из этого варили на территории России. Для сравнения: в 2019 году в стране выпустили 676,5 млн дал пива. Удивительно, что во время действия сухого закона сортов пива стало больше: появились «Витязь», «Столовое», «Светлое специальное», «Шипка» и другие. Ни один из них сейчас не производят.

После распада СССР выжили не все пивные производители. А те, у кого это получилось, сосредоточились либо на разработке собственных сортов, либо на проверенных временем рецептах, таких как «Жигулевское». В этом смысле наш «Ячменный колос» следует двум трендам сразу. Во-первых, это пиво, которое в советское время выпускалось на заводе. Во-вторых, мы используем проверенный временем рецепт —такой, как раньше.