Краткая история эволюции ежегодных торгов

Фото: Б. М. Кустодиев. Ярмарка / Wikimedia Commons

Слово ярмарка, как и многие другие в русском языке, пришло из немецкого. Jahrmarkt буквально означает «ежегодный торг» — в Германии под ним подразумевали «регулярно повторяющееся событие, когда большое количество поставщиков предлагает товары всех видов». На Руси — так же: раз в год на несколько дней или недель в одном месте собирались все желающие продать или купить товары. Но, в отличие от Европы, на русских ярмарках торговали не только купцы, но и крестьяне, князья и военные — в общем, все желающие.

Торговля была обычным делом для Древнерусского государства: было много промысловых и ремесленных поселений, представители которых приезжали в город обмениваться излишками товара. Бобровники, звероловы, лыкодеры — все эти начинающие предприниматели собирались на «погостах» или «торжищах», продавали и меняли товары, заключали торговые договоры. Однако масштабы торговли были слишком маленькими для того, чтобы называть ее ярмаркой.

Скорее всего, слово «ярмарка» пришло к нам в ХVI веке, когда немецкий дипломат Зигмунд фон Герберштейн в документальных «Записках о московских делах» упомянул о торговле на реке Мологе при городке Холопьем. Дипломат описал это как «торг-сход в урочный день и час купцов или подрядчиков и поставщиков, торгующихся на заявленный предмет, понижая друг перед другом цену» и назвал его привычным для немцев словом «ярмарка». При публикации «записок» на русском языке jahrmarkt не стали переводить как «погост» или «торжища», а так и написали — «ярмарка».

Всё началось с татар

Древнейшей ярмаркой России принято считать Арскую — она располагалась около Казани и известна с середины ХIII века. На Арское поле приезжали торговать русские купцы, которых периодически грабили головорезы. В ХVI веке царь Василий III, устав от разбоев, запретил купцам участвовать в Арской ярмарке и взамен учредил новую — в городе Васильсурск. Место он выбрал неудачное, поэтому ничего не вышло, однако средневековые предприниматели нашли выход и организовали стихийную ярмарку у поселка Макарьево, расположенного на берегу Волги. В 1641 году она была официально утверждена именным царским указом.

Ярмарка довольно быстро обрела статус международной. Из Европы на берег Волги везли голландскую сталь и медь, английское сукно, немецкие ювелирные поделки и посуду. С Востока купцы привозили индийские драгоценности, китайский шелк и восточные пряности. Однако в 1816 году пожар уничтожил все постройки, и ярмарку перевели в Нижний Новгород.

«Золотой век» ярмарок

Фото: Metropolitan museum
Фото: А. М. Васнецов. Новгородский торг / Wikimedia Commons

С централизацией русского государства и увеличением торговых связей росло и количество ярмарок. Крупнейшими, помимо Нижегородской, стали Ирбитская и Харьковская. По большей части там торговали сельхозпродуктами, скотом, пушниной, кожей, кустарными и промышленными изделиями.

Пик ярмарочной активности пришелся на конец ХIХ века — несмотря на то, что даже в небольших городах и селах повсеместно работали стационарные лавки. Отчасти это связано с тем, что некоторые товары, например скот, нельзя было реализовать через обычную лавку. Отчасти — с самим устройством ярмарки, которая была не просто площадью для торговли, но и местом развлечений. На них народ развлекали скоморохи, музыканты и гадалки, работали точки с едой и напитками, а также постоялые дворы для участников.

К тому же, ярмарки для русских торговцев были понятными и доступными формами обмена товарами. Они имели исторические корни, развивались в рамках традиций и обычаев крестьянской Руси. Ярмарки делились на малые (оборот до 10 тысяч рублей), средние (от 10 до 100 тысяч рублей) и большие (более 100 тысяч рублей). Тогда в центральной и южной частях европейской России примерно за 40 рублей можно было купить рабочую лошадь, а за 30 — дойную корову.

К концу первой половины XIX века в России насчитывалось 5 500 ярмарок и работали они почти во всех районах страны. Но большая часть этих мероприятий длилась всего один день, больше половины из них проходили летом и осенью, когда появлялся свежий урожай.

Ярмарки в СССР, 1990-х и сегодня

В годы революции в стране ярмарок не было: возрождаться формат стал только во времена нэпа — в 1926 году их провели более 7 тысяч. Затем, в начале 1930-х, ярмарки в СССР упразднили, а частную торговлю запретили. После Великой Отечественной войны начали проводить межрайонные и межреспубликанские ярмарки: на них заключали сделки государственные организации — производители товаров и продавцы. На традиционные торги те ярмарки были совсем не похожи.

Возрождаться ярмарки стали после распада СССР. Так, Нижегородская ярмарка после долгого перерыва прошла в 1990 году, Коренская (или Курская) — в 2001-м, а Ирбитская — в 2003 году. Однако сейчас их логичнее назвать выставочными комплексами, на официальном сайте всё той же Нижегородской ярмарки указано, что это «один из крупнейших в России организаторов выставочно-конгрессных мероприятий», а сама ярмарка длится целый год — невиданное событие для ярмарки в классическом понимании.

Перерождением традиционных ярмарок можно считать такие события, как ежегодный фестиваль славянского искусства «Русское поле» в музее-заповеднике «Коломенское». В 2019-м праздник состоялся при участии «Очаково»: мы поили гостей освежающим квасом, проводили экскурсии по «Избе квасовара» с оригинальными предметами прошлых веков, а детям дарили раскраски с Квасёнком и проводили для них мастер-классы по изготовлению традиционных кукол. Посмотрите, как это было.

Также продолжатели традиций — такие мероприятия, как «Ламбада-маркет». Уже 10 лет организаторы собирают небольших производителей хэндмейд-товаров: одежды, украшений и косметики. В ближайшем зимнем маркете участвуют 170 предпринимателей.

Помимо этого существуют ярмарки выходного дня — их организуют региональные власти для местных производителей сельхозпродукции. Как правило, там можно купить мясо, овощи, семена, саженцы, хлебобулочные изделия и мед. Работают они по всей стране, от Хабаровска и Амурской области, до Ставрополя.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика