В этом сезоне главный футбольный чемпионат страны порадует болельщиков красивой игрой. Мы в этом так уверены, что сделали пиво «Халзан Безалкогольное» главным спонсором РПЛ. А здесь рассказываем, за что мы любим Премьер-лигу

Много голов

В последние годы в Российской Премьер-лиге растет количество забитых голов. В сезоне 2016/2017 в среднем забивали 2,13 гола за игру, на следующем турнире — уже 2,25, а на чемпионате 2018/2019 — 2,26 гола. В этом сезоне команды продолжают держать марку: на счету игроков более 100 голов, в среднем 2,34 за игру.

Всё это происходит при заполненных трибунах: средняя посещаемость матча сейчас — 19 000+ человек за матч. В прошлом году она была чуть выше 16 000 человек, а в сезоне 2017/2018 не дотягивала и до 14 000. Естественно, эти люди активно гонят свои команды вперед, громко болеют — и от этого смотреть футбольные матчи еще приятнее.

Много красивых голов

Фото: РПЛ

Голы забивают не абы какие — практически в каждом туре сейчас наберется по несколько голов-красавцев, после которых комментаторы, забыв обо всех правилах приличия, восторженно кричат в прямом эфире: «РПЛ, что ты делаешь? Продолжай!» Зрелищные голы забивали и раньше, но сейчас это происходит регулярно, что для нашего футбола — новое явление.

Один из таких голов — страшная пушка от Тони Вильена, сравнявшего счет в матче «Уфа» — «Краснодар»:

А вот что сотворил Александр Соболев из «Крыльев Советов». Его гол в ворота «Арсенала» можно пересматривать не раз (и не два):

Так Арнора Сигурдссона из ЦСКА забил мяч в ворота «Оренбурга»:

Гол Магомеда-Шапи Сулеманова из «Краснодара», установившего окончательный счет в матче с «Сочи»:

Безумная красота от Гжегожа Крыховяка из «Локомотива» — гол в ворота «Урала»:

Еще один шедевр от Александра Соболева, на этот раз забившего «Уралу» приблизительно с 25 метров:

И конечно же, «ножницы» от Джордже Деспотовича из «Оренбурга», с которыми вратарь «Ахмата» не смог бы совладать даже в теории:

Громкие трансферы

Известная формула успешного футбольного клуба: победы, трофеи и громкие трансферы. С покупкой ярких зарубежных футболистов у отечественных клубов в последнее время дела обстоят не так хорошо, как раньше, — сказывается финансовый кризис. Однако эти обстоятельства выявляют лучших менеджеров, которые в условиях нехватки денег умудряются перекупать хороших футболистов. Вот тройка топовых приобретений.

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Малком — «Зенит». Бразильский полузащитник Малком Филипе Силва де Оливейра родился 26 февраля 1997 года в Сан-Паулу. Он выиграл чемпионат Бразилии, поиграл во французской Лиге 1 и затем перешел в «Барселону». Однако в команде каталонского гранда закрепиться не получилось (интересно, у кого бы получилось, когда твой конкурент по позиции Лионель Месси), и в начале этого сезона Малком приехал в питерский клуб.

По слухам, «Зенит» отдал за новичка немалую сумму — 40 млн евро. И, как это обычно в таких случаях, уже в пятом туре полузащитник травмировался и выбыл из строя на срок до четырех недель. Однако когда Малком выздоровеет, он гарантированно станет одной из серьезнейших угроз для участников чемпионата. Техничный дриблер, любит обыгрывать защитников, хорошо держит мяч на скорости и регулярно огорчает вратарей соперников. Прекрасное усиление и для питерцев, и для всей РПЛ.

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Шюррле — «Спартак». Как часто в РПЛ играют чемпионы мира? В прошлом году это был немец Бенедикт Хёведас, укрепивший защитную линию «Локомотива». В 2019-м подъехал его экс-коллега по сборной, чемпион мира-2014, нападающий «Боруссии» Андре Шюррле. Говорят, на решение Андре переехать в Россию повлияла его жена — казахстанская модель Анна Шарипова.

Формально Андре сейчас в аренде на один сезон, а генеральный директор «Спартака» Томас Цорн сказал: «Если всё будет хорошо, мы выкупим его: и ему должно здесь понравиться, и нам должен понравиться». Еще бы: Андре — игрок мирового уровня, который способен привлечь немало внимания ко всей лиге. И Шюррле это уже подтверждает, совершая голевые действия практически в каждом матче, в котором выходит на поле.

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Филипп — «Динамо». Максимилиан Филипп — еще один немецкий футболист, приехавший в Россию из «Боруссии». Обычно он играет на позициях нападающего и атакующего полузащитника. Приехал игрок как нельзя вовремя, про низкую реализацию голевых моментов московского клуба не говорит только ленивый. Обладая хорошей и понятной структурой игры, динамовцы регулярно запарывают моменты у ворот соперников. Теперь у них появился качественный исполнитель.

Филипп в самом расцвете сил и безусловно станет топовым игроком РПЛ. У него есть скорость, дриблинг, чувство голевого момента и отличная техника. Безусловно, бело-голубые в лице Максимилиана получили мотивированного универсала, способного сыграть в атаке на нескольких позициях.

Серьезная конкуренция

Перед началом сезона большая часть экспертов сходилась на том, что «Зенит» имеет все шансы защитить свое чемпионство в этом году — отличная защитная линия, хорошая полузащита и эффективная атака, плюс грамотные трансферы. Складывалось ощущение, что питерская команда уверенно пройдет по сезону, оставив всех конкурентов далеко позади.

Однако спустя 6 туров возникли справедливые сомнения. Как выяснилось, с мнением экспертов не были согласны основные соперники «Зенита» за чемпионство: «Краснодар» принялся раз за разом переворачивать игры, набрали ход «Локомотив» и ЦСКА, к тому же, в дело неожиданно вмешался «Ростов» — банда Валерия Карпина делает всё возможное, чтобы не терять очки просто так. В результате «Зенит» хоть и лидирует в чемпионате, но разрыв не такой большой, а конкуренты буквально наступают на пятки. Если хотите громких слов, то вот они: вероятно, прямо сейчас РПЛ представляет собой чемпионат, где при определенной доле удачи каждый может обыграть каждого. Если не хотите громких слов, то просто запомните: конкуренция в чемпионате-2019 — запредельная.

Введение VAR

Фото: РПЛ

Начиная со второго тура в РПЛ-2019 используют систему видеопомощи арбитрам VAR.

Суть инновации максимально проста: помимо судей на поле работает еще одна бригада, которая сидит в оборудованном помещении. Там специалисты рассматривают на видео сложные или спорные моменты и в некоторых случаях сигнализируют арбитру. Это помогает снизить влияние человеческого фактора: судьи на поле ошибаются реже, а качество игры возрастает. В теории.

На практике пока всё сложнее. Как часто бывает с новыми технологиями, внедрение идет сложно — у некоторых клубов элементарно нет денег на VAR, а судьи пока сами не до конца разобрались, как система должна работать. В любом случае, с точки зрения поддержания чистоты и справедливости игры, видеоассистент — гигантский шаг вперед. И этот исторический для отечественного футбола шаг РПЛ делает прямо сейчас.

Яндекс.Метрика