Квас хорош в любое время года и сам по себе, и в составе окрошки, и практически с любой едой. Этой зимой пьем традиционный напиток с легкими закусками — и по сложности приготовления, и по калорийности

Фаршированные яйца с рыбой

Фото: gettyimages.ru

4 порции
Время приготовления: 25 минут

Что понадобится

Яйцо, 2 шт.

Консервированная сайра или тунец, или икра минтая, 20 г

Репчатый лук, небольшая луковица

Растительное масло, 1 ч.л.

Черный перец и соль по вкусу

Зелень для украшения

Что делать

Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, почистите и разрежьте на половинки.

Выньте из яиц желтки, разомните их вилкой.

Репчатый лук максимально мелко нарежьте. Если хотите отбить луковый запах, залейте измельченный лук кипятком и через 30 секунд слейте воду через ситечко или дуршлаг.

Откройте консервы, слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Если у вас икра, ее разминать не надо. Вам понадобится пара кусков рыбы или пара ложек икры.

Смешайте желток, рыбу и лук в однородный фарш, заправьте оливковым или другим растительным маслом, добавьте соль и черный перец по вкусу.

Положите фарш в половинки яиц с горкой. Готовую закуску можете украсить веточкой петрушки или укропа.

Ленивый хумус из белой фасоли

Фото: gettyimages.ru

6 порций
Время приготовления: 30 минут

Что понадобится

Банка белой фасоли в собственном соку

Морковь среднего размера

Головка репчатого лука

Зубчик чеснока

Оливковое масло, 2 ст.л.

Соль и перец по вкусу

Что делать

Натрите на терке морковь, лук нарежьте кусочками среднего размера.

Пассеруйте овощи на оливковом или другом растительном масле и дайте остыть.

Откройте банку белой фасоли, слейте жидкость.

Сложите подготовленные ингредиенты в блендер (если его нет, можно раздавить всё вилкой). Туда же добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом, а также специи по вкусу.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Готовый паштет можно намазывать на хлебцы или есть ложкой.

Битые огурцы

4–5 порций
Время приготовления: 20 минут

Что понадобится

Свежие огурцы среднего размера, 5 шт.

Уксус 5% или бальзамический уксус, 1 ст.л.

Соевый соус, 3 ст.л.

Чеснок, 2 зубчика

Кунжутные семечки, 2 ч.л.

Красный и черный перец по вкусу

Что делать

Огурцы без хвостиков нарежьте пополам и сложите в плотный полиэтиленовый пакет.

Возьмите скалку, деревянный молоток для мяса или нож с деревянной ручкой и хорошенько избейте огурцы в пакете.

Вытащите огурцы, выделившийся сок слейте, а получившиеся кусочки овощей нарежьте наискосок. Сложите их в салатницу.

В отдельной миске смешайте масло, уксус и соевый соус.

Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте и добавьте в соус. Туда же положите кунжутные семечки, красный и черный перец. Перемешайте все ингредиенты.

Залейте соусом огурцы, еще раз перемешайте и оставьте на несколько минут пропитаться.

Грудка с горчицей

Фото: gettyimages.ru

5–6 порций
Время приготовления: 30 минут

Что понадобится

Небольшая куриная грудка

Лавровый лист, 2 шт.

Зубчик чеснока

Соль и черный перец горошком по вкусу

Горчица или хрен, готовые к употреблению

Что делать

Положите на дно кастрюли грудку. Сверху — лавровый лист, разрезанный на половинки чеснок, перец горошком. Посолите и добавьте любые специи по вкусу.

Залейте водой, чтобы она покрывала грудку на 2,5 см (два пальца), и доведите до кипения на среднем огне.

Уменьшите огонь до минимума, варите около 10 минут.

Достаньте грудку, охладите, нарежьте тонкими ломтиками.

Подавайте с горчицей или хреном.

Бутерброды с зеленью и дайконом

Фото: gettyimages.ru

2 порции
Время приготовления: 10 минут

Что понадобится

Черный хлеб, 2 куска

Дайкон, 30 г

Укроп, петрушка, салат по вкусу

Соль и перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

Что делать

Очистите дайкон и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см.

Положите колечки на хлеб, капните несколько капель растительного масла (отлично подойдет нерафинированное подсолнечное), посолите, поперчите по вкусу.

На бутерброд положите листья салата и любую зелень.