С 26 июня по 4 июля на австрийской арене «Шпортплац ТСВ Пёллау» при поддержке нашего пива «Халзан Безалкогольное» пройдет товарищеский футбольный турнир Кубок Париматч Премьер 2019. Посетители этого турнира, скорее всего, смогут выпить пива, поскольку в Австрии, в отличие от России, на стадионах продажа пенного разрешена. Мы посмотрели, как обстоят дела с продажами напитка в других европейских странах. Мотаем на ус!

На российских стадионах пиво перестали продавать в 2002 году, когда на Манежной площади в Москве толпа фанатов устроила погром: настолько их расстроило поражение сборной России от Японии на чемпионате мира по футболу. Через три года ограничение на розничную продажу и потребление пива на стадионах закрепили законом.

Однако после прошлогоднего Чемпионата мира по футболу FIFA в России дискуссия о продаже пива на стадионах вспыхнула с новой силой. На время мундиаля торговать пенным во время матчей разрешили, и тот опыт показал: даже выпивая, болельщики способны вести себя адекватно и не громить всё, что попадается под руку. В новом витке обсуждений есть те, кто занимают позицию «за», и те, кто против возвращения пива на российские стадионы. За — министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и президент Российского футбольного союза Александр Дюков. Против — Роспотребнадзор и Минздрав, утверждающие, что продажа пива на стадионах способствует алкоголизации населения.

Мы решили посмотреть, как обстоят дела с продажей пива на футбольных стадионах в соседней Европе, где давно сформировалась и устоялась культура болельщиков и потребления пива. Сразу оговоримся, что европейцы на футболе пьют пиво с невысоким содержанием этилового спирта — до 4,5 градуса. А ряд клубов, например немецкая «Бавария», продают на стадионах сверхлегкое пиво с содержанием алкоголя 2,5–3,5%.

Кубок Пари Матч Премьер — товарищеский футбольный турнир телеканала «Матч Премьер». С 26 июня по 4 июля 2019 года за трофей сразятся 4 российские команды: «Спартак», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА. Спонсор трансляций Кубка — безалкогольное пиво «Халзан».

Бельгия

Бельгийцы с большой любовью относятся к собственным шоколаду, футболу (16 клубов высшего футбольного дивизиона собирают около 175 000 болельщиков каждый тур) и пиву, которое продают на всех без исключения стадионах. Средняя цена за литр пива на бельгийских стадионах составляет 7,76 евро. Самые высокие цены на домашней арене команды «Сент-Трюйдена» — 8,8 евро. По бельгийским меркам они довольно скромные.

Германия

Фото: gettyimages.ru

Мы не любим стереотипы, но в Германии люди пьют и едят на стадионах именно то, что от них и ожидают, — пиво с сосисками. Более того, в немецком языке помимо слова bratwurst («сосиска») появилось еще и stadionwurst — сосиска, которую едят на стадионе. С пивом всё просто: его продают на всех стадионах, а средняя цена за пол-литра — 4 евро. На стадион футбольного клуба «Шальке» пивоваренная компания «Фелтинс» провела пятикилометровый пивопровод от стоящего неподалеку завода, чтобы подавать во время матчей свежайшее пиво.

Чемпионы по количеству выпитого пива — фанаты футбольного клуба «Ганновер»: они выпивают в среднем 30 000 литров за одну игру, то есть примерно 0,68 литра на человека.

Дания

«Стадионная» еда датчан похожа на немецкую: они любят брать пиво, а к нему — две сосиски в булочке с маринованными огурцами, хрустящим луком, горчицей и кетчупом. «Футбольный матч в Дании без такого меню, которое, как правило, поглощается в перерыве, почти немыслим», — рассказал местный корреспондент uefa.com Питер Брюн.

При этом в Дании можно пить прямо во время матча, в отличие от Англии, где владельца футбольного клуба «Ньюкасл» оштрафовали за то, что он попал в объектив камеры с пинтой в руках.

Нидерланды

Большую часть времени голландский футбол существует исключительно для нужд собственных болельщиков: талантливые игроки быстро уезжают, Лига не зарабатывает много денег, а в таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Нидерландов занимает 13-е место, уступая турецкому, чешскому и бельгийскому первенству.

При этом голландцы регулярно напоминают о себе миру — именно они придумали тотальный футбол и схему 4–3–3, а футбольный клуб «Аякс» раз в 20 лет встряхивает Европу в Лиге чемпионов, выбивая пыль и кое-что еще из команд побогаче. На футбольные стадионы голландцы ходят охотно, средняя посещаемость — более 18 000 зрителей. До матча и в перерыве они предпочитают есть гамбургеры, которые запивают светлым легким пивом.

Пиво — двигатель футбола

В ежегодном исследовании BBC The Price of Football сразу после стоимости сезонного абонемента указывается цена на пинту пива.

Обычный английский паб, где смотрят матчи премьер-лиги, за один сезон зарабатывает в среднем на 30 000 фунтов больше, чем паб без трансляций.

Чехия

В одной из самых пивных стран во время футбольных матчей еду подбирают следующим образом: пиво плюс «что-нибудь — неважно что». На матчах пражской «Спарты», например, продают свинину, которую повар готовит на огне прямо перед посетителями. Ну и конечно же, на большинстве стадионов можно встретить колбаски. Чешский репортер uefa.com Ондржей Зламал предупреждает: это настолько жирная и нездоровая еда, что если ее будет есть сам футболист, он получит от команды серьезный штраф.

Португалия, Испания и Италия

Фото: Легион Медиа

Эти страны в наш список включены условно: пиво на местных стадионах пьют, но безалкогольное. Впрочем, безалкогольное пенное во время матча тоже всегда кстати, особенно если оно с ярко выраженным хмелевым профилем — как «Халзан Безалкогольное».

Яндекс.Метрика