За 40+ лет компания «Очаково» выпустила более 20 разновидностей кваса. Мы первыми в мире адаптировали классическую технологию двойного брожения к промышленному производству и возродили традиционный деревенский квас по фамильным рецептам, которые технологи собрали во время этнографических экспедиций по глубинке. Идеей воссоздать исконно русский напиток загорелся в 1990-х годах президент «Очаково» Алексей Кочетов. Он рассказывает, как и зачем компания стала производителем кваса № 1.
Мы сразу решили выпускать напитки высокого качества по доступным ценам: из отборного сырья, на современном оборудовании, с идеально выстроенной культурой производства. Мы провели масштабную реконструкцию завода и задумались, как обеспечить стабильное качество ингредиентов. Остановились на концепции сырьевой независимости, чтобы производить максимум ингредиентов своими силами. Для этого приобрели несколько сельскохозяйственных предприятий — там выращивают ячмень и пшеницу для наших напитков. Затем первыми в России построили мощную промышленную солодовню. Теперь все знают, что напитки от «Очаково» — натуральные, полезные и высочайшего качества.
Поверьте, не так просто создать по-настоящему натуральный продукт. Это всегда большие финансовые и временные затраты. Но мы приняли для себя такое решение, чтобы наши дети и последующие поколения могли употреблять качественные натуральные напитки.
Солодовня «Очаково» находится в Липецкой области. Там мы проращиваем собранные на собственных полях зерновые, а затем сушим их и (если нужно) обжариваем. На московский завод солод привозят вагонами: железнодорожные пути идут прямо по территории «Очаково». Свежий солод сгружают в элеваторы, а оттуда забирают для производства пива и кваса.
Двойное брожение — сложный технологический процесс. Наши микробиологи много работали, чтобы наладить выпуск кваса именно этим способом. Двойное брожение и качественное сырье позволяют нам производить не просто квас, а эталон традиционного русского напитка — такой же, как делали наши предки.
Квас от «Очаково» изучали в нескольких аккредитованных лабораториях, в том числе во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Тесты доказали: в напитках много витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе витамины группы B, витамин E, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие. Одних только аминокислот в темном квасе «Очаковский» — 14, а в белом «Семейном секрете» — 18, включая все 8 незаменимых.
Мы готовим классический квас по рецептам, которые собрали в разных регионах России. Так родился «Семейный секрет». Я вырос на белом квасе: это был главный напиток и даже основной продукт питания. У меня была мечта когда-нибудь его выпускать, и это стало возможным благодаря настойчивости и компетентности наших технологов. Чтобы получить кислый квас, мы работали два года. Сложность в том, что приготовление кваса домашней кастрюле и в больших объемах на производстве — это разные задачи. Но мы справились. Квасы «Семейный секрет» очень удачные и разные на вкус: сладкие, кислые, пикантные с хреном. Ничего подобного в мире нет.
Убежден, что мы никому не уступим лидирующие позиции по квасу, а чтобы конкуренты нас не догнали, «Очаково» старается каждый год выпускать новинки. Наши сотрудники не на словах, а на деле внедряют инновации, проводят микробиологические исследования и развивают технологии производства. Мы готовим новые варианты кваса: экспериментируем с сочетанием зерновых культур, солодов и других компонентов. Технологи работают над рецептурами вдохновенно, творчески. Потенциал «Очаково» — неиссякаем.