Вопросы и ответы

Важна ли температура хранения пива?

Или достаточно охладить перед тем, как открыть?

Важна: температура хранения влияет на качество напитка

Есть два близких понятия, которые очень легко перепутать: температура хранения пива и температура его подачи. Если мы говорим о температуре хранения, то здесь всё довольно просто: если всё делать по инструкции производителя, которая написана на этикетке, то в указанные сроки годности ничего с пивом не случится. А вот если правила хранения и перевозки не соблюдать, напиток может приобрести дефекты: вкус, аромат и внешний вид будут не такими, как задумывал пивовар. По этой же причине пиво стоит беречь от прямых солнечных лучей

Если вы взяли непастеризованное разливное пиво, то его нужно хранить при 3–5°C не дольше 3–4 дней. Кстати, есть еще одно малоизвестное правило для непастеризованного пива: чем оно крепче, тем неприхотливее. Алкоголь — природный консервант, который сдерживает развитие микроорганизмов. Поэтому если вы купили непастеризованное пиво с высоким содержанием алкоголя, оно может подождать в холодильнике на сутки дольше. Но лучше всегда читать рекомендации производителя.

Чтобы гарантировать соблюдение всех требований от розлива до кассы, мы в «Очаково» развиваем сеть фирменных магазинов: наши сотрудники обеспечивают оптимальные условия хранения на каждом этапе.

А еще — не всё пиво стоит подавать холодным

Теперь расскажем о температуре подачи напитка. Миф о том, что любое пиво нужно употреблять охлажденным, сформировала реклама. Как правило, там показывают лагеры, а точнее, их самую популярную разновидность: международный лагер. Это пиво и правда нужно охлаждать перед подачей. Пример такого напитка — наш традиционный «Халзан», признанный Роскачеством лучшим российским пивом, или новинка «Секрет пивовара Светлое». Его можно охладить прямо перед подачей и выпить, он от этого станет только вкуснее. Если времени мало, можно даже аккуратно положить в морозилку, но ненадолго — не дольше 30 минут, иначе пиво может замерзнуть и бутылка или банка лопнет.

Однако есть немало стилей, которые употреблять холодными не рекомендуют. Барливайн, русский имперский стаут, квадрюпель или доппельбок — это пиво перед подачей наоборот оставляют «подогреться»: его оптимальная температура колеблется в пределах 13–16°C, а точные значения для конкретного сорта часто пишут на этикетке. Многие бельгийские стили подают при 10–13°C, а портеры — при 7–10 °C. Если пить такое пиво сильно охлажденным, будет сложно уловить все нюансы вкуса и аромата.

Главное — не замораживайте пиво, потому что после размораживания в нем может появиться взвесь. Это микроскопические компоненты, которые всегда присутствуют в напитке в растворимом виде, но при замораживании могут стать видимыми глазу. На вкус это обычно не повлияет, но внешний вид испортит. Поэтому если хочется прохладного напитка, а ждать некогда, лучше сделайте айсбир — насыпьте льда в кружку и залейте пивом. Лед быстро охладит напиток, а затем, постепенно тая, будет понижать крепость коктейля. Наш пивовар Андрей Мелетеев пьет айсбир в жару.