Наверное, каждый любитель пива мечтает наливать свежий напиток на собственной кухне. Рассказываем, какое нужно оборудование и к чему вообще готовиться. Коротко

Оцениваем выгоду

На самом деле ее нет: содержание системы розлива пива рентабельно, если выпивать от 300 литров в месяц. «Очаково» разливает пиво в кеги 30 и 50 литров, при этом открытая емкость хранится 7–10 дней (закрытая — до полугода). Так что если в вашем доме за сутки выпивают меньше 10 литров пенного, приготовьтесь к неоправданным тратам.

Решаем, как покупать

Кеги относятся к транспортной таре, то есть производители и дистрибьюторы поставляют в ней пиво только юридическим лицам и ИП, а покупку надо проводить в системе ЕГАИС. Чтобы покупать кеги домой, надо либо становиться ИП, либо договариваться с магазином разливного пива (баром, кафе).

 Выбираем тип системы розлива

Варианта два.

Первый — размещать пиво в холодильной камере: так оно хранится дольше. Под нее обычно выделяют отдельную комнату, так что в квартире оборудовать камеру получится вряд ли. Другое дело, если у вас собственный дом и много свободного места.

Второй — ставить кег в теплое помещение, скажем, под кухонную столешницу. А пиво охлаждать во время розлива с помощью проточного охладителя. Этот вариант проще, а вся система занимает максимум два квадратных метра. Идеальный вариант для квартиры. Давайте посчитаем, во сколько он обойдется.

Покупаем оборудование

Сердце системы розлива пива для квартиры — охладитель, его можно купить у наших партнеров UBC Group. Их охладители «Тайфун» хороши по соотношению цена/качество и поместятся даже на небольшой кухне.

Обратите внимание на мощность компрессора в охладителе: для дома достаточно от 1/3 до 1/2 лошадиной силы. Вдобавок понадобится редуктор СО2 (рекомендуем производителя Micro Matic) и раздаточная головка из нержавеющей стали.

Один такой комплект стоит от 600 до 1000 евро, или от 44 614 до 74 357 рублей на момент публикации статьи. Это разовые вложения в кухню мечты.

Чтобы подавать пиво в охладитель и на краны, понадобится баллон с углекислым газом. Его можно не покупать, а взять в пользование под залог у компании, в которой будете заправляться. Залог, как правило, составляет 4 000 рублей (столько же просят за новый баллон). Газа хватает на 10 кег, в Москве баллон можно заправить за 500 рублей.

Около 5 000 рублей возьмут в качестве залога за металлический кег, однако можно покупать напиток в одноразовой пластиковой таре.

Правильно обслуживаем

Оборудование для розлива требует регулярного технического обслуживания. Эту процедуру лучше доверить специалистам. При неправильной эксплуатации пиво будет выходить не таким вкусным, как задумывал пивовар, а в худшем случае можно отравиться.

Каждую неделю установку промывают дезинфекционными средствами на основе хлора или кислоты. В этих жидкостях высокая концентрация щелочных компонентов — иначе пивной камень не отмыть.

К тому же, раз в день надо пропускать через систему воду — с помощью промывочного кега.

Комплект для промывки пивного оборудования стоит от 7 000 рублей. А 12 литров промывочной жидкости обойдутся в 1700 рублей — этого хватит на 15 недель.

Сколько денег нужно
(по минимуму)

51 614 рублей — разовые затраты на оборудование и комплект для промывки

9 000 рублей — залог за кег и баллон для углекислоты

1000 рублей — ежемесячные траты на углекислоту и жидкость для промывки (при розливе 300 л пива в месяц)

3 847,5 рубля —30-литровый кег пива «Очаково Оригинальное»

Яндекс.Метрика