Если верить легенде, это пиво появилось на свет благодаря крестовым походам. Его сравнивают с игристым вином и называют одним из известнейших вишневых сортов в мире. А еще он — важная часть фламандской кухни. Дамы и господа, крик!

Как появился

Крик — вишневая разновидность пива бельгийского сорта ламбик. Особенность ламбика в том, что это напиток самопроизвольного брожения: готовят его в винных бочках на диких дрожжах.

Появился крик под Брюсселем, в коммуне Схарбек, известной автохтонными (то есть местными) сортами вишни. Точная дата первой варки неизвестна: исследователи никак не договорятся даже о том, в каком веке бельгийские крестьяне начали делать крик. Зато известно вот что: первый письменный рецепт ламбика датируют 1516 годом.

А еще есть красивая (увы, ничем не подтвержденная) легенда, что впервые крик сварили во времена крестовых походов. Один из воинов, вернувшись домой, попытался придать напитку цвет крови и добавил в обычный ламбик самую темную вишню, которую смог найти. В некоторых версиях этой легенды крестоносца называют молодым, в иных возраст не упоминают, а кое-где он внезапно становится монахом в годах. Скорее всего, реальность была куда прозаичнее, но это уже не так важно. Главное вот в чем: крик стал настолько популярным, что ягоды для него выращивают по всей Бельгии (и понемногу — в других странах).

Пиво ручной работы by Ochakovo

Мы тоже делаем необычное пиво. Это не крик, зато самый настоящий крафт: от IPA до Dunkel Weizen. Выпускаем на всех заводах и клеим бомбические этикетки. Вот, полюбуйтесь.

Как делают

В переводе с фламандского kriek значит «вишня». Классический крик — это ламбик, куда добавили свежую мятую вишню из расчета 100 кг ягод на 650 литров напитка, или 13 кг на 100 литров. Лучшим сортом вишни для ламбика считается шарбек (schaarbeek). Плоды собирают, когда они начинают перезревать — в этот момент вишня наиболее ароматная.

За основу берут кислый сухой ламбик годовой выдержки. В ту же бочку всыпают ягоды и ждут, когда дрожжи сбродят природные сахара, содержащиеся в вишне. Обычно этот процесс занимает от полугода до 9 месяцев. Затем напиток фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам, где он настаивается еще год. В массовом производстве вместо ягод используют концентрированный вишневый сок, чтобы вкус ламбика был всегда одинаковым и не менялся от партии к партии.

Каков на вкус

Для крика характерны кисловато-сладкий вишневый вкус с ноткой миндаля и цветочные ароматы. Цвет напитка гранатово-рубиновый, а в бокале всегда образуется плотная розовая пена. Обычно в крике нет хмелевой горчинки, поэтому по вкусу он больше напоминает вишневый сок или компот. Однако крепость напитка недетская — 3,5–8%. При этом крик никогда не будет драть горло, это пиво очень питкое.

Как пить

Бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил, охлаждая до 5–8°C. Хотя бывают и другие способы распития крика: зимой на бельгийских Рождественских базарах его разогревают на манер пунша и подают, приправив пряностями.

Пиво подают в специальных пузатых бокалах-снифтерах (еще их называют коньячными), реже — в высоких стаканах типа вайсбир (для пшеничного пива). Крик чаще всего пьют как дополнение к фруктовым десертам в конце трапезы или употребляют в качестве аперитива. К нему также можно добавлять сорбеты, легкие салаты или чизкейк. Но закусывать крик не обязательно, особенно если хочется ощутить все грани вкуса.

Самые известные марки

Belle-Vue

Lindemans

Chapeau

Timmermans

Mort Subite

Boon

Cantillon

Girardin