Как же мы скучали по окрошке! И настоящая весна — повод наконец-то приготовить главный холодный суп России. В этом году хотим начать с необычных рецептов: с печенью, сердечками, ананасом и даже в хлебе. Поехали!
Окрошка с печенью и зерновой горчицей
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 0,5 л
Огурец, 3 шт.
Яйцо вареное, 3 шт.
Картофель отварной, 3 шт.
Печень куриная, 300 г
Любимая зелень, по вкусу
Соль, по вкусу
Перец черный, по вкусу
Горчица зерновая, 1 ст. л.
Что делать:
Печень промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте на небольшие кусочки, а затем обжарьте на среднем огне до готовности. Переложите печень на тарелку и, еще горячую, посолите.
Картофель очистите. Нарежьте кубиками его, огурцы, вареные яйца и печень. Смешайте всё в одной миске.
Мелко нашинкуйте зелень — и отправьте к остальным ингредиентам. Слегка посолите и поперчите смесь, а затем хорошо перемешайте.
Залейте ингредиенты квасом «Семейный секрет. Традиционный», а затем добавьте зерновую горчицу — и снова аккуратно всё перемешайте. Разложите по тарелкам и наслаждайтесь!
Окрошка в хлебе
На квасе «Семейный секрет. Бородинский»
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Бородинский», 250 мл
Буханка ржаного хлеба (кирпичик)
Редис, 2–3 шт.
Огурец, ½ шт.
Яйцо вареное, 1 шт.
Картофель отварной, 1 шт.
Колбаса (любая), 50 г
Сметана, 1 ч. л.
Зелень (любая), по вкусу
Соль, по вкусу
Перец, по вкусу
Что делать:
Срежьте с буханки «крышку» и удалите мякоть. Бортики лучше оставить толщиной не меньше 1 см. Поставьте хлеб на противень и отправьте на 15 минут в разогретую до 160°C духовку подсушиться.
Нарежьте все ингредиенты кубиками и объедините в большой миске. Добавьте к ним сметану и приправьте.
Залейте смесь квасом «Семейный секрет. Бородинский» — и перемешайте.
Перелейте окрошку в остывший хлеб и подавайте блюдо к столу в полностью закрытой буханке.
Окрошка «Сердечная»
На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 0,5 л
Сердечки куриные, 300 г
Огурец, 3 шт.
Яйцо вареное, 3 шт.
Картофель, 3 шт.
Зелень (любая), по вкусу
Соль, по вкусу
Перец молотый, по вкусу
Сметана (по желанию), 1 ч. л.
Что делать:
Огурцы, картофель, яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте. Смешайте ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.
Куриные сердечки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте на сильном огне, а затем протушите до готовности. Чтобы сердечки стали мягче и сочнее, во время тушения можно добавить ложку сметаны.
Снимите сердечки с огня, приправьте, дайте остыть — и смешайте с остальными ингредиентами.
Выложите смесь для окрошки в тарелку и добавьте ядреный квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». М-м-м!
Фруктовая окрошка
На квасе «Семейный секрет. Карельская рябина»
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Карельская рябина», 1 л
Яблоко, 1–2 шт.
Банан, 1 шт.
Имбирь тертый, 1 ч. л.
Лимонный сок, 1 ч. л.
Ананас в кусочках консервированный, 1 банка
Мята (по желанию), 1–2 листочка
Что делать:
Скиньте ананас на дуршлаг и слейте сироп в отдельную миску.
Яблоко очистите от косточек и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в миску, сбрызните лимонным соком.
Банан нарежьте тонкими кружками и добавьте к яблокам. Туда же отправьте тертый имбирь и ананас. Аккуратно перемешайте и дайте ингредиентам постоять около 15 минут.
Выложите смесь в тарелку, залейте квасом «Семейный секрет. Карельская рябина». По желанию украсьте мятой. Ура, окрошка!