Как же мы скучали по окрошке! И настоящая весна — повод наконец-то приготовить главный холодный суп России. В этом году хотим начать с необычных рецептов: с печенью, сердечками, ананасом и даже в хлебе. Поехали!

Окрошка с печенью и зерновой горчицей

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Фото: getty images

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 0,5 л

Огурец, 3 шт.

Яйцо вареное, 3 шт.

Картофель отварной, 3 шт.

Печень куриная, 300 г

Любимая зелень, по вкусу

Соль, по вкусу

Перец черный, по вкусу

Горчица зерновая, 1 ст. л.

Что делать:

Печень промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте на небольшие кусочки, а затем обжарьте на среднем огне до готовности. Переложите печень на тарелку и, еще горячую, посолите.

Картофель очистите. Нарежьте кубиками его, огурцы, вареные яйца и печень. Смешайте всё в одной миске.

Мелко нашинкуйте зелень — и отправьте к остальным ингредиентам. Слегка посолите и поперчите смесь, а затем хорошо перемешайте.

Залейте ингредиенты квасом «Семейный секрет. Традиционный», а затем добавьте зерновую горчицу — и снова аккуратно всё перемешайте. Разложите по тарелкам и наслаждайтесь!

Окрошка в хлебе

На квасе «Семейный секрет. Бородинский»

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Бородинский», 250 мл

Буханка ржаного хлеба (кирпичик)

Редис, 2–3 шт.

Огурец, ½ шт.

Яйцо вареное, 1 шт.

Картофель отварной, 1 шт.

Колбаса (любая), 50 г

Сметана, 1 ч. л.

Зелень (любая), по вкусу

Соль, по вкусу

Перец, по вкусу

Что делать:

Срежьте с буханки «крышку» и удалите мякоть. Бортики лучше оставить толщиной не меньше 1 см. Поставьте хлеб на противень и отправьте на 15 минут в разогретую до 160°C духовку подсушиться.

Нарежьте все ингредиенты кубиками и объедините в большой миске. Добавьте к ним сметану и приправьте.

Залейте смесь квасом «Семейный секрет. Бородинский» — и перемешайте.

Перелейте окрошку в остывший хлеб и подавайте блюдо к столу в полностью закрытой буханке.

Окрошка «Сердечная»

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Фото: getty images

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 0,5 л

Сердечки куриные, 300 г

Огурец, 3 шт.

Яйцо вареное, 3 шт.

Картофель, 3 шт.

Зелень (любая), по вкусу

Соль, по вкусу

Перец молотый, по вкусу

Сметана (по желанию), 1 ч. л.

Что делать:

Огурцы, картофель, яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте. Смешайте ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.

Куриные сердечки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте на сильном огне, а затем протушите до готовности. Чтобы сердечки стали мягче и сочнее, во время тушения можно добавить ложку сметаны.

Снимите сердечки с огня, приправьте, дайте остыть — и смешайте с остальными ингредиентами.

Выложите смесь для окрошки в тарелку и добавьте ядреный квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». М-м-м!

Фруктовая окрошка

На квасе «Семейный секрет. Карельская рябина»

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Карельская рябина», 1 л

Яблоко, 1–2 шт.

Банан, 1 шт.

Имбирь тертый, 1 ч. л.

Лимонный сок, 1 ч. л.

Ананас в кусочках консервированный, 1 банка

Мята (по желанию), 1–2 листочка

Что делать:

Скиньте ананас на дуршлаг и слейте сироп в отдельную миску.

Яблоко очистите от косточек и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в миску, сбрызните лимонным соком.

Банан нарежьте тонкими кружками и добавьте к яблокам. Туда же отправьте тертый имбирь и ананас. Аккуратно перемешайте и дайте ингредиентам постоять около 15 минут.

Выложите смесь в тарелку, залейте квасом «Семейный секрет. Карельская рябина». По желанию украсьте мятой. Ура, окрошка!