«Росконтроль» опубликовал итоги проверки популярных сортов кваса, в том числе нашего «Очаковского». Если верить результатам теста, все производители допустили одну и ту же ошибку: не сообщили на этикетке о содержании в напитке диоксида серы Е220. Однако диоксида серы в «Очаковском» квасе нет: мы не используем консерванты и гордимся этим. Заявления о том, что мы добавляем в квас Е220 — недостоверная информация, а экспертиза и методы работы «Росконтроля» вызывают серьезные вопросы у производителей, журналистов, ученых и чиновников. Рассказываем, что не так с «Росконтролем» и каким системам оценки качества товаров стоит доверять

О чем речь

«Росконтроль» проверил качество пастеризованного кваса брендов «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии», а результаты теста опубликовал в июне 2019 года. Во всех 7 напитках сотрудники «Росконтроля» (РК) якобы нашли консервант — диоксид серы. Этой ложью РК разом очернил репутацию ведущих производителей кваса.

Конечно, диоксида серы в квасе не было и нет: производство напитка регламентировано ГОСТ 31494-2012 и не подразумевает наличие диоксида серы, он там попросту не нужен. За соблюдением стандартов и качеством кваса строго следят независимые лаборатории и государственные органы. Как РК удалось «найти» несуществующий компонент во всех без исключения квасах — сейчас расскажем. Если коротко, всё дело в вопиющей некомпетентности «экспертов».

Некомпетентная проверка

Сотрудники «Росконтроля» выбрали некорректный инструмент для проверки качества кваса: их метод выявления диоксида серы регулируется ГОСТ 32115-2013 и предназначен для алкогольной продукции, прежде всего вина. Квас — безалкогольный напиток, и применять к нему ту же методику нельзя. Для каждой группы напитков разработана своя методика контроля, учитывающая особенности продукта и закрепленная соответствующим ГОСТом.

Это подтверждают во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности:

«ГОСТ 32115-2013 “Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы” распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки. Следовательно, данный метод в настоящее время не может быть использован при определении концентрации свободного и общего диоксида серы в квасах и напитках на зерновой основе», — так ответил на наш запрос доктор технических наук Константин Кобелев, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, руководитель Испытательного центра ВНИИПБиВП.

Выходит, тест проведен неправильно, а его результаты не соответствуют действительности. Мы гарантируем, что консервантов в нашем квасе нет.

Что такое «Росконтроль»

Некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля» (сокращенно НП «Росконтроль», РК) — это частный проект, о котором медиа впервые заговорили 25 декабря 2013 года. В материале «Любит народ с икрой бутерброд» «Комсомольская правда» поделилась результатами исследования красной икры, которую провел РК и пришел к выводу, что она почти вся фальсифицирована и не соответствует ГОСТу. Дальше — больше: сосиски, соленая рыба, сыры и масло, питьевая вода — подозрительно много товаров «Росконтроль» объявлял то подделками, то проблемной продукцией.

Позже «Комсомолка» опубликовала расследование «Как производителей заставляют покупать места в рейтингах качества продуктов». Журналисты выяснили, что «Росконтроль» пытался напрямую договориться с производителями, чью продукцию «эксперты» признавали неугодной. Сотрудничество предлагали такое: компании платят «Росконтролю» за регулярные исследования — и результаты тестов станут лучше. Кто-то, как гендиректор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева, отказывался платить, и тогда их продукция попадала в «некачественный» список. А производитель «Королевской воды», напротив, устал судиться и заключил с РК договор. После этого продукцию из «черного» списка убрали. Такой подход не вяжется с заявлением «Росконтроля» о том, что он работает «за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни ритейлеров».

В комментарии РБК гендиректор «Росконтроля» Вадим Гитлин рассказал, что изначально организация хотела выявлять производителей, которые получают фиктивные сертификаты безопасности продукции, и за плату делать реальные тесты товаров. Однако ничего не вышло: потенциальные клиенты не стали платить за проверки. «Тогда мы решили давить на производителей через потребителей», — говорит глава «Росконтроля».

«Мишка» — знак, что продукция прошла исследования «Росконтроля» — в 2017 году стоил 200 000 рублей за один товар в год. При этом финансовые показатели у «Росконтроля» скромные. По данным Daily Storm, выручка РК за 2015 год составила 2,7 млн рублей, а управленческие расходы — 7,4 млн рублей. После убытка в 4,7 млн рублей «Росконтроль» не публиковал отчетность.

Потребительский терроризм и суды против «Росконтроля»

Заместитель руководителя «Роспотребнадзора» Ирина Брагина на заседании Экспертного совета «Экономика Агропромышленного комплекса» при Комитете Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, прошедшем 2 июля 2019 года, заметила: «Псевдоэкспертные организации буквально рушат рынок, используя некорректные методы исследований и выдавая недостоверные результаты. Мы называем это потребительским терроризмом и активно боремся с данными организациями».

Периодически компании выигрывают суды у «Росконтроля». Например, это сделали производитель соков «Сады Придонья», ритейлер «Дикси» и бренд детской одежды Gulliver. Для руководителей и владельцев «Росконтроля» подобные разбирательства не в новинку: как выяснили журналисты Daily Storm, в прежних проектах этих людей «растворились» миллиарды рублей, а в суд на их компании подавали даже мэрия Москвы и налоговая.

Мы убеждены: любая организация, которая проводит тесты товаров и оглашает их результаты, должна нести серьезную ответственность за качество исследований и публикуемые сведения. Псевдоэкспертиза существует во многом потому, что такие проекты, как «Росконтроль», остаются безнаказанными за распространение ложных сведений.

Объективные системы оценки качества

В России работают три государственные организации, которые занимаются мониторингом качества продукции. Они действуют прозрачно и в соответствии с законом, финансируются из бюджета и не берут денег с производителей, а результаты их исследований, как правило, не вызывают вопросов экспертов:

«Роскачество» регулярно проверяет напитки «Очаково». Так, рейтинг кваса «Очаковский» и «Семейный секрет» по результатам исследований — 5 баллов из 5, а наше пиво «Роскачество» признало одним из лучших в стране. Это значит, что напитки полностью соответствует самым высоким критериям качества на протяжении долгого времени.

Убедитесь в качестве наших напитков лично: приезжайте на экскурсию по производству на заводы «Очаково» в Москве, Пензе, Краснодаре и Тюмени.

Яндекс.Метрика