Кому-то окрошка с рыбой покажется необычным сочетанием. На самом деле это классика. Знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин, описывая приготовление окрошки в книге «Национальные кухни наших народов», отметил: в блюдо добавляют мясо или рыбу — на выбор. Сегодня выбираем рыбу (даже если еще не четверг)

Ботвинья с лососем и крапивой

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1,5 л

Вода, или рыбный бульон, или пряный отвар

Филе свежей или малосольной лососины

Листовая зелень: щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть, крапива, 400–500 г

Лимонный сок или белый винный уксус, 1 ст. л.

Небольшие огурцы, 2–3 шт.

Небольшой пучок зеленого лука

Небольшой пучок укропа

Колотый лед

Соль по вкусу

Что делать

Филе лосося положите в плоскую кастрюлю и залейте холодной водой с уксусом или лимонным соком. Важно, чтобы рыба была покрыта водой, но много ее лить не надо. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, а затем убавьте его и варить 5–7 минут. Оставьте рыбу остывать в отваре.

Листовую зелень сложите в кастрюлю и залейте холодной водой — вровень с верхними листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, время от времени приживая зелень. Откиньте отваренную зелень на дуршлаг, протрите и остудите.

Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Немного посолите и разотрите деревянной толкушкой.

Протертую зелень разбавьте холодным квасом «Семейный секрет. Традиционный», добавьте растертые огурцы с луком и укропом.

Положите в ботвинью лед.

Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, разложите по тарелкам и залейте ботвиньей.

Царская окрошка с осетриной и хреном

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 300 мл

Осетр (севрюга, белуга), 100 г

Огурцы, 50 г

Вареное яйцо, ½ шт.

Сметана, 20 г

Столовый хрен, 2 г

Петрушка, 6 г

Укроп, 6 г

Зеленый лук, 30 г

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Для отваривания рыбы

Корень петрушки, 10 г

Корень сельдерея, 10 г

Лавровый лист, 0,5 г

Душистый перец-горошек, 0,5 г

Что делать

Очищенную рыбу отварите вместе с ингредиентами для отваривания. Затем выньте осетра из бульона и остудите. Если варить не хочется, используйте готовую рыбу, например, горячего копчения.

Очистите от кожицы огурцы и нарежьте мелкими кубиками.

Нашинкуйте зеленый лук, петрушку и укроп. Посыпьте их солью, сахаром и разотрите. Мелко порубите яйцо.

Отправьте в супницу сметану, разбавьте ее белым квасом «Семейный секрет. Традиционный», добавьте огурцы, зелень и яйцо. Заправьте хреном.

Отваренную рыбу нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам и залейте окрошкой.

Щучина со щукой (конечно же) и форелью

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном, 2 л

Свежая рыба на выбор: щука, судак, палтус, форель, 1 кг

Слабосоленая рыба на выбор: палтус или форель, 200 г

Репчатый лук, 1 луковица

Черный перец-горошек, 1 ч. л.

Лимонный сок, 2 ч. л.

Огурцы, 3–4 шт.

Зеленый лук, 5–7 побегов

Укроп, небольшой пучок

Горчица, 1 ст. л.

Соль по вкусу

Что делать

Очищенную, выпотрошенную и разделанную на куски свежую рыбу залейте водой. Добавьте нарезанную луковицу, черный перец: стебли укропа. Посолите и влейте лимонный сок. Доведите до кипения, снимая пену, а затем варите на медленном огне 30 минут.

Достаньте рыбу, процедите бульон, посолите. Остывший до комнатной температуры бульон поставьте в холодильник — пусть он станет студенистым.

Огурцы и соленую рыбу нарежьте кубиками, а зеленый лук и укроп — мелко порубите.

Вареную рыбу разберите на кусочки, вытащив все кости. Смешайте все ингредиенты, кроме бульона и кваса.

Залейте смесью бульона и кваса «Семейный секрет. Окрошечный с хреном».

Окрошка с неркой, треской и сельдереем

На квасе «Семейный секрет. Бородинский»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1,75–2 л

Нерка и треска, 1 кг

Репчатый лук, 1 луковица

Морковь, 1 шт.

Молодой картофель, 4 клубня

Сельдерей, 2 черешка

Средние огурцы, 3 шт.

Каперсы, 2 ст. л.

Укроп или петрушка, 1 пучок

Горчица или хрен, ½ ст. л.

Рассол от каперсов по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Соль по вкусу

Что делать

Рыбу выпотрошите, очистите, промойте и положите в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 минут. Достаньте ингредиенты и остудите.

Удалите из рыбы кости, мякоть разберите на небольшие куски.

Картофель отварите отдельно и нарежьте кубиками.

Очищенные от кожицы огурцы нарежьте кубиками. Сельдерей очистите от грубых волокон и нарежьте так же.

В тарелках соберите кубики картофеля, огурца и сельдерея, добавьте каперсы, а также кусочки нерки и трески. Посыпьте измельченной зеленью. Посолите, поперчите и залейте квасом. По желанию добавьте рассол от каперсов, а также хрен или горчицу.

Окрошка с креветками и горчицей

На квасе «Семейный секрет. Бородинский»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1 л

Очищенные креветки, 300 г

Отварной картофель, 3 шт.

Вареные яйца, 2 шт.

Огурцы, 2 шт.

Сметана, 4 ст. л.

Зеленый лук, 1 пучок

Укроп, 1 пучок

Горчица по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Что делать

Отварите креветки в течение трех минут.

Нарежьте кубиками картофель, яйца и очищенные огурцы. Измельчите зелень, а лук затем разотрите с солью.

Смешайте горчицу и сметану, добавьте туда сахар и соль.

Смешайте все ингредиенты, залейте квасом «Семейный секрет. Бородинский», посыпьте укропом и подавайте к столу.

Яндекс.Метрика