Медовуха — один из самых древних русских алкогольных напитков. И прямо сейчас он снова становится ярким символом страны — благодаря нашей медовухе «М» с отечественным цветочным медом двух сортов. В этой подборке — национальные напитки других стран, которые тоже заслуживают внимания.

Макколли

Фото: gettyimages.ru

Родина: Северная и Южная Кореи
Основной ингредиент: рис

Готовится из риса, закваски и каких душе угодно добавок: кукурузы, фруктов, трав и цветов. Всё замешивается с водой и бродит неделю. В итоге — слабоалкогольный (6–9% спирта), чуть газированный напиток молочного цвета. Есть основания предполагать, что макколли — самый древний напиток обеих Корей: подобное «рисовое вино» делали еще в I веке до н.э. Поэтому корейцы не устают напоминать: напиток нужно потреблять с уважением.

Тодди

Родина: Африка
Основной ингредиент: пальмовый сок

За соком приходится лезть на самый верх — его собирают из срезов цветов пальмы. Да, они там есть и очень напоминают дреды. Сок разных видов пальм смешивают в емкостях и ферментируются благодаря диким дрожжам: они буквально летают в воздухе и сами собой попадают в сусло. Через несколько часов 4-градусный непрозрачный кисловатый напиток готов.

Фото: Magnus Manske/Wikipedia

Умкомботи

Фото: gettyimages.ru

Родина: Южная Африка
Основной ингредиент: маис и местное растение сорго

Домашнее пиво с низким содержанием алкоголя — до 3%. Непрозрачное, светло-коричневого цвета с ярко выраженным кислым ароматом. Умкомботи — традиционное питье, с которым празднуют прохождение мужской инициации. А еще его пьют на свадьбах, похоронах, спиритических сеансах или — кто посовременнее — просто в местном пабе.

Тэж

Родина: Зимбабве
Основные ингредиенты: дерево гешо и мед

Практически оранжевый домашний напиток, своей сладостью скрывающий крепость до 30%. Тем и коварен. Ветки и листья выступают в роли хмеля, брожение проходит за счет диких микроорганизмов, которые обитают в воздухе. Традиционная подача — в емкостях, напоминающих небольшую вазу с узким горлышком. Можно налить и во флорентийскую колбу, если угодно.

Фото: A.Savin/Wikipedia

Арак

Фото: gettyimages.ru

Родина: Ближний Восток
Основные ингредиенты: кобылье или коровье молоко

Другие ингредиенты: рис, виноград, финики, сок пальмы и эфирное масло анисовых семян. Благодаря последним напиток приобретает молочный цвет, если добавить лед (а лед нужен). Араком, согласно традиции, спасаются от жары — несмотря на крепость 40–63%.

Читать продолжение