Готовим и подаем под традиционный квас «Семейный секрет». Спойлер: будет вкусно!

Сметанно-лимонный кекс

Если всё еще не хватает солнца

Фото: getty images

Что понадобится

Яйцо, 2 шт.

Сахар, 200 г

Сметана 25%, 200 г

Мука, 250 г

Сливочное масло, 80 г

Растительное масло, 2 ст. л.

Разрыхлитель, 1,5 ч. л.

Лимон, 1 шт.

Ванилин, ½ ч. л.

Соль, щепотка

Что делать

Лимон помойте и натрите цедру на мелкой терке. Выжмите сок в отдельную плошку. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Яйца и сахар взбейте в большой миске.

Добавьте ванилин, сливочное и растительное масло, сметану и соль; слегка взбейте. Затем — цедру и лимонный сок. Перемешайте до однородности.

Высыпьте в массу разрыхлитель, а затем постепенно вводите просеянную муку. Всё перемешайте: по консистенции тесто должно быть, как густая сметана.

Выложите тесто в форму для запекания. Кекс сильно поднимается, поэтому не заполняйте форму больше чем наполовину.

Выпекайте в духовке при 180°C в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой — после прокалывания теста она должна остаться сухой.

Яблочный пирог с сыром

Для тех, кто ищет гармонию в противоречиях

Фото: getty images

Что понадобится

Мука, 300 г

Сыр гауда, 200 г

Яблоко, 3–5 шт.

Сливочное масло, 200 г

Вода, 3–6 ст. л.

Сок лимонный, 1 ст. л.

Крахмал картофельный, 3 ст. л.

Сахар, 85 г

Молоко, 2 ст. л.

Соль, щепотка

Что делать

Натрите сыр на средней терке и смешайте его с мукой и солью. Туда же нарежьте масло кубиками и замесите тесто. Влейте 3 ст. л. воды и продолжайте месить. Если покажется, что тесто слишком плотное, добавьте еще 3 ст. л. воды. Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте — и положите в холодильник на 1 час.

Яблоки очистите и нарежьте на небольшие дольки. Сбрызните лимонным соком. Смешайте сахар с крахмалом и равномерно покройте смесью яблочные дольки.

Достаньте тесто из холодильника и разрежьте пополам. Одну часть раскатайте в пласт толщиной около полусантиметра и уложите на дно формы для выпечки так, чтобы края немного свисали. Внутрь выложите яблочную начинку.

Вторую половину теста раскатайте по размеру формы для выпечки — и накройте ею яблоки. Края нижнего и верхнего пластов теста защипните вместе.

На поверхности теста сделайте разрез крест-накрест для циркуляции воздуха и смажьте пирог молоком.

Выпекайте в духовке 20 минут при 220°C, а затем уменьшите температуру до 180°C и держите еще полчаса.

Не торопитесь разрезать готовый пирог: вкуснее всего он становится через час после выпекания.

Булочки-улитки со сливочным сыром

Для любителей завертеть

Фото: getty images

Что понадобится

Для теста

Сметана, 200 г

Сахар, ½ стакана

Сливочное масло, 115 г

Соль, ½ ч. л.

Дрожжи сухие, 2 ст. л.

Вода, ½ стакана

Яйцо, 2 шт.

Мука, 5 стаканов

Для начинки

Сливочный сыр, 300 г

Сахар, ¾ стакана

Ванильный экстракт, 2 ч. л.

Соль, щепотка

Яйцо, 1 шт.

Для глазури

Сахарная пудра, 200 г

Молоко, 2 ст. л.

Ванильный экстракт, 1 ч. л.

Что делать

Тесто надо приготовить заранее и оставить отдыхать на ночь в холодильнике. В кастрюлю выложите сметану, сливочное масло, сахар и соль. Нагрейте ингредиенты на среднем огне, помешивая до растворения масла. Снимите с огня и дайте остыть.

Дрожжи растворите в миске в теплой воде. Дайте настояться 5 минут.

Слегка взбейте яйца и добавьте их в дрожжи вместе со сметанной смесью. Перемешайте вручную, добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть липким. Закройте его пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.

Приготовьте начинку: смешайте все ингредиенты до однородной массы миксером.

Выложите тесто на рабочую поверхность и оставьте, пока оно не «подрастет». Припылите мукой и разделите на 4 одинаковые части. Каждый кусочек немного помесите руками, чтобы легче раскатывалось.

Раскатайте первый кусок теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Обильно смажьте его начинкой, края оставляя нетронутыми.

Скатайте тесто в рулет и порежьте поперек кусками толщиной 3–4 см.

Выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Имейте в виду: в процессе выпекания булочки еще раз поднимутся, поэтому выкладывать их надо на расстоянии друг от друга.

Раскатайте, начините, скатайте и разрежьте остальные части теста. Выложите все булочки на противень. Оставьте в теплом месте на час.

Отправьте будущие булочки в духовку на 15–20 минут при температуре 190°C. За это время приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с молоком и ванильным экстрактом.

Достаньте выпечку из духовки, дайте немного остыть — и покройте глазурью. Есть можно сразу, как она застынет.

Двухцветные куличи

Чтобы иначе взглянуть на классику

Фото: getty images

Что понадобится

Для теста

Мука, 350 г

Дрожжи сухие, ½ ч. л.

Яйцо, 1 шт.

Яичный желток, 1 шт.

Масло сливочное, 50 г

Молоко, ½ стакана

Какао-порошок, 2 ст. л.

Сахар, 4 ст. л.

Ванильный сахар, по вкусу

Для глазури

Вода, 6 ст. л.

Желатин быстрорастворимый, 1 ч. л.

Сахар, 1 стакан

Что делать

Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте, просеяв, половину муки и аккуратно вмешайте. Должно получиться липкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Соедините яйцо, желток и сахар, взбейте до однородности. Растопите сливочное масло и добавьте в смесь вместе с ванильным сахаром. Перемешайте.

Яичную смесь добавьте к подошедшей опаре и вымесите ложкой до однородности. Всыпьте остальную муку (не забудьте просеять) и замешайте липкое тесто.

Разделите тесто на две равные части. На одну высыпьте какао и хорошо вымесите до однородного цвета. Обе части теста положите в отдельные миски, накройте полотенцами и поставьте в теплое место на 2 часа.

Припылите рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста вымесите по отдельности, пока они не станут мягкими и нелипкими.

Тесто каждого цвета разделите на несколько частей и раскатайте в тонкие пласты. Положите на стол светлый пласт, сверху темный, а затем скатайте в рулет. Повторите, пока не закончится тесто.

Получившиеся рулеты разрежьте на части шириной 5–10 см. Это зависит от высоты ваших форм для куличей. Тесто в них должно занимать не больше половины объема. Смажьте формы для куличей маслом и поместите туда кусочки теста вертикально, рисунком вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Поставьте формы с тестом на противень и отправьте в духовку на 20–30 минут при температуре 180°C.

Приготовьте глазурь. Желатин залейте 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В сотейник высыпьте сахар, добавьте 4 ст. л. воды и нагрейте на медленном огне до растворения. Снимите сироп с огня и добавьте желатин. Мешайте, пока он не растворится, а затем взбейте миксером до белизны. Дайте остыть до комнатной температуры.

Остывшие куличи достаньте из форм и покройте глазурью. Приятного аппетита!