Быстрый план, как подать напиток со знанием дела, но без лишних церемоний. Статья поможет тем, кто только приобщается к вину и тратит на бутылку от 300 рублей

Выбираем

Фото: gettyimages.ru

Прежде чем откупорить вино, его надо где-то взять. В предыдущих статьях мы разобрались в основах фудпейринга и научились читать этикетку — эти навыки помогут сориентироваться в винном отделе.

Чтобы всё рассчитать, имейте в виду: обычной бутылки 0,75 л хватает на 5 стандартных бокалов.

Более дорогие выдержанные вина можно хранить годами, однако у каждого есть лучший возраст, когда наступает расцвет сил и раскрывается букет. Так, легкие вина хороши, пока молоды: сразу после розлива и в первые пару лет жизни. Чаще всего это белые и розовые вина (хотя, конечно, есть белые, которые выдерживаются десятки лет).

Вино с ярким вкусом и ароматом может раскрываться годами — если правильно хранить. Поэтому мы выдерживаем многие вина, прежде чем отправить их на продажу. Так, красное «Тирамба» или белое «Золотой лиман» год проводят в дубовых бочках, а затем хранятся в бутылках под контролем винодела — от 3 месяцев до нескольких лет.

Есть ли шанс у русского виноделия?

И когда наше вино будет дешевле, лучше, вкуснее — всё о наболевшем

Охлаждаем

Фото: gettyimages.ru

Но сначала — о хранении вина в квартире. В комнатах слишком тепло и светло, в холодильнике — холодно: вино комфортно себя чувствует при «температуре погреба» 10–12°C, выше и ниже — стресс. Поэтому идеальное место для хранения вина — погреб (подвал). Если его нет, советуем использовать винный шкаф. Если нет и его, подойдет отсек для фруктов в холодильнике (но дольше года вино так лучше не хранить).

Итак, охлаждаем вино. Если хотите строго блюсти режим, выручит, опять же, винный шкаф: вы задаете нужную температуру, а машина мягко охлаждает напиток. Если пользуетесь обычным холодильником, обзаведитесь термометром для вина. Лучше тот, который надевается на бутылку как браслет: такой гаджет не надо окунать в напиток, в отличие от классического винного «градусника». Стоит игрушка от 500 рублей.

Общее правило: температура подачи красного вина выше, чем белого. Вкус красного ярче, и важно не «замораживать» эти акценты.

Выбираем вино с первого взгляда

Изучаем надписи на бутылке и разбираемся, что всё это значит

Молодое легкое белое (Tamania Viorica Muscat) и любое игристое (шампанское, ламбруско) — около 10–12°C. Если бутылка стояла в комнате или на полке в торговом зале, поместите ее в холодильник на 3–4 часа. Не оставляйте надолго: переохлажденное вино может потерять аромат или слишком кислить — придется ждать, пока согреется.

Любое розовое (Tamania Rose Cabernet) и белое с ярким вкусом (Tamania Chardonney, «Новель»)— от 12°C до 16°C. Подержите в холодильнике 2–3 часа.

Красное (выдержанные вина «Тирамба», «Германасса», «Каберне-Совиньон Тамани») и любое крепленое (кагор, портвейн) — от 16°C до 20°C. Некоторые эксперты называют эту температуру комнатной. Они имеют в виду, что бутылкам отведена отдельная «комната» — прохладный погреб: в жилых помещениях обычно теплее. Так что поставьте бутылку в холодильник и заберите через полчаса-час.

Открываем

Фото: gettyimages.ru

С игристым вином и тем более с винтовой крышкой проблем не будет. А насчет откупорки классической пробки нам есть что сказать.

Идеальный инструмент для откупорки вина — не привычный штопор, а нож сомелье, он же нарзанник, он же нож Вейнке. Стоит штуковина от 300 до 1000 рублей, хотя всегда можно урвать подороже. Берите нарзанник не с одним, а с двумя упорами (ступенями, коленами): так извлекать пробку проще и эффектнее. Только взгляните:

Вино под стать еде

7 экспресс-идей, как подобрать удачное сочетание

И еще. Если пробка натуральная, а вино хранится дольше двух месяцев, положите бутылку горизонтально. Так делают, чтобы напиток смачивал пробку, иначе она рассохнется и будет пропускать губительный для вина воздух. В вине старше 5 лет может появиться естественный осадок. Чтобы он остался на дне, за сутки до дегустации поставьте бутылку вертикально и не взбалтывайте.

Даем отдышаться

Губителен воздух не всегда. Сразу после того, как пробка вытащена, красные вина, наоборот, нуждаются в кислороде. Насыщение кислородом называют аэрацией. Делают это, чтобы сбавить резкую танинность вина или дать раскрыться вкусу-аромату зрелого напитка.

Итак, аэрация (нужна только красным винам):

Откупорьте и не закрывайте бутылку за полчаса до начала.

Всё.

Можно справиться быстрее: медленно перелейте напиток в кувшин (ну или декантер), чтобы увеличить площадь соприкосновения вина с атмосферой. Когда вино не особо амбициозное, можно поступить хитрее: несколько раз перелейте жидкость из кувшина в кувшин, после чего смело приступайте к дегустации. Другое дело, что далеко не в каждом доме есть аж два кувшина. Когда всё срочно и некогда объяснять, годится такой расклад: разливайте вино сразу после вскрытия, а затем крутите в бокале, пока вино не раскроется.

Разливаем по бокалам

Фото: gettyimages.ru

Их видов великое множество, и каждый помогает лучше распробовать тот или иной сорт. Одни бокалы раскрывают вино с мягким ароматом, иные хороши для танинных напитков, третьи идеально подходят к кислотным. Но — спокойствие! — можно выступить проще. Для этого мы здесь и собрались.

Минимальный домашний набор состоит из двух видов бокалов:

бокал бордо для красного — большой и размашистый

универсальный (стандартный) бокал для белого — почти такой же, но меньше.

Не помешает еще и «флейта» (флют) для игристого — высокий узкий бокал. Но это уже необязательно.

Стандартная порция вина — 150 мл. Как правило, это треть или половина стандартного бокала, в зависимости от его объема. Исключение — игристое: им наполняют «флейту» на ¾, а то и льют выше.

Храним, если осталось

Как мы выяснили, длительный контакт с кислородом губителен для вина — откупоренную бутылку лучше опустошить, не откладывая в долгий ящик. Если всё же осталось, спрячьте недопитое в холодильник. Но максимум на три дня (крепленое можно и на месяц) — и с хитринкой.

Понадобится вакуумный насос с резиновыми пробками, чтобы откачать из бутылки воздух. Или баллончик с инертным газом, например, с аргоном. Он вытеснит кислород из тары, а вы ее ловко заткнете. И насос, и аргон ищите в винном магазине. Без них откупоренный напиток продержится меньше. Но не будем о грустном — хорошего вечера!

Яндекс.Метрика