В последней части гида — о новых стилях, которые появились в течение последних 40 лет: от золотого эля до милкшейков
Британский золотой эль
Питкая разновидность эля появилась в середине 1980-х годов как альтернатива захватившим мир лагерам. Легкое летнее пиво золотого цвета с хмелевой горечью и слабым фруктовым ароматом, градус варьируется в районе 4–4,5%. В России британский золотой эль встречается редко, зато в Британии его наливают в каждом пабе.
India Pale Ale
Индийский бледный эль — локомотив современного крафтового пивоварения. Стиль придуман в XIX веке, когда обычный английский эль стали охмелять, чтобы он доезжал свежим до Индии, где без любимого пива страдали британские подданные. В начале 1980-х сорт возродили в США — с собственной спецификой. Например, для него используют американские хмели с более яркими цитрусовыми нотами. Крепость напитка обычно не превышает 8%.
American Pale Ale
Более легковесный брат IPA, также появившийся в 1980-е. В него добавляют меньше хмеля, к тому же напиток получается более питким и не таким крепким — в районе 5–5,5%. У него золотистый цвет, а во вкусе — цитрусы, пряности, хвоя, смола и тропические фрукты.
New England IPA
NE IPA — это IPA, которую поначалу варили в регионе Новая Англия на северо-востоке США. Стиль появился в 2010-х, а к 2015 году взорвал рынок крафтового пива — и на долгие годы оккупировал краны и холодильники пабов всего мира. В отличие от стандартного IPA, у NE IPA гораздо менее выражена горечь, зато усилен фруктово-хмелевой аромат, а вкус — фруктовый и более насыщенный. На вид это очень мутное пиво, которое чем-то напоминает сок. Крепость обычно держится в районе 6,5–7%.
Фруктовый милкшейк
Впервые эту разновидность эля сварили в марте 2015 года, и с тех пор она гордо шествует по крафтовым пивоварням планеты. Милкшейк — охмеленное пиво с добавлением фруктово-ягодных пюре и молочного сахара — лактозы. Благодаря ему получается плотный сладкий напиток, напоминающий молочный коктейль. Зачастую его делают на базе IPA.
Нечто подобное на «Очаково» дважды варили ограниченной партией к Новому году. Оба сорта — с добавлением сока мандаринов: Tangerine Pig и Tangerine Dog.