Знаковые стили пива с пшеницей и пшеничным солодом в составе — от ламбика до гозе

Ламбик

Пиво с многослойным, зачастую непредсказуемым вкусом традиционно варят в Бельгии, в долине реки Сенна. Делают ламбик старинным методом дикого брожения, когда чан с пивным суслом оставляют открытым — и дрожжи сами попадают в напиток из окружающей среды.

В наши времена, когда можно контролировать производство на каждом этапе, дикое брожение на первый взгляд кажется маркетинговым ходом или упертостью пивоваров. Однако именно благодаря этому методу вкус у ламбика каждый раз новый, при этом всегда можно почувствовать цитрусовые, фруктовые и пшеничные ароматы. Готовые ламбики или пьют как есть, или настаивают в течение полугода на ягодах и фруктах — в дело идут вишня, персики, яблоки, малина или даже морошка. В итоге получается кислое освежающее пиво крепостью от 5% до 6,5%.

Витбир, или бланш

Фото: Legion-media

На голландском «витбир» означает «пшеничное пиво», а бельгийское «бланш» переводится как «белое». Стиль был популярен на протяжении 400 лет, пока внезапно не вымер в середине ХХ века. Всего через несколько десятилетий бланш возродил бельгийский пивовар Пьер Селис, а теперь его варят как большие, так и крафтовые пивоварни.

Из всех пшеничных элей бланш — самый популярный в России. Отличается освежающим сладковатым вкусом, в конце которого проявляется кислинка. У него светлый белесый цвет, а крепость редко превышает 5%.

Вайсбир

В течение 100 лет пиво в этом немецком стиле варили тайком и незаконно. Всё из-за закона о чистоте пива Райнхайтсгебот 1516 года, по которому напиток можно делать только из хмеля, ячменного солода и воды. В вайсбире же не меньше 50% пшеничного солода. Властям пришлось ослабить требования, чтобы многочисленные производители вайсбира могли работать легально.

Вайсбир — «летнее» пиво с пряно-фруктовым ароматом, мутным оттенком и крепостью около 5%.

Вайценбок

Крепкое пиво, которое бывает как светлым, так и темным. В аромате — банан, гвоздика и ваниль, содержание алкоголя — до 9%.

Один из очень немногих вайценбоков российского производства — наш крафтовый Wild Beast. Это темное пиво с плотным карамельным телом и тонами фруктов и специй в аромате. Горечи нет, зато характерных для пшенички тонов — хоть отбавляй.

Гозе

Немецкий стиль, очень популярный среди крафтовых пивоваров. Гозе одновременно кислый, солоноватый, с ароматным кориандром и хорошо карбонизированный. Классический рецепт предполагает, что пиво готовят методом двойного брожения: дрожжевого и молочнокислого — совсем как квас. Если бы в нашем «Семейном секрете. Традиционном» было 4–5% алкоголя и немного кориандра, его можно было бы смело назвать гозе благодаря кисло-соленому вкусу, пшеничному солоду в составе и традиционному двойному брожению. Недаром по американской классификации BJCP квас относят к категории «специального пива — исторического, местного или традиционного». А учитывая, что в XV веке на Руси существовало более 500 рецептов алкогольного кваса, границы между двумя напитками и вовсе стираются.

Фото Fabio Alves / Unsplash