Первая часть путеводителя — об олдскульных полутемных и темных исторических элях родом из Германии, Британии, Ирландии и Бельгии

Эль — пиво верхового брожения: дрожжи работают при температуре сусла 20–25°С и равномерно распределяются по всему баку. Они часто придают напитку более яркий конфетно-цветочно-фруктовый аромат.

Составляя гид, мы ориентировались на систему классификации хмельных напитков BJCP (Beer Judge Certification Program), которую перевели с английского наши коллеги из Profibeer. Из 60+ разновидностей элей главный пивовар «Очаково» Андрей Мелетеев выбрал самые интересные. Смотрите, что получилось.

Всё о лагерах

Гид по самому популярному пиву в мире

Альтбир

Фото: gettyimages.ru

Медное, порой даже коричневое пиво — один из древнейших стилей, который до сих пор варят в Европе, в основном на германском хмеле и солоде. Alt bier в переводе с немецкого — «старое пиво». Несмотря на то, что термин появился только в 1800-х годах, технология приготовления напитка известна давно: поклонники альтбира утверждают, что ему 3 000 лет, но доказательств этому нет.

Проще всего попробовать альтбир на его исторической родине — в немецком Дюссельдорфе. Его крепость не выше 4,8%, во вкусе чувствуется умеренная горечь.

Британский браун-эль

Традиционный английский пивной стиль, на основе которого позже появился другой популярный эль из Британии — портер. Как и для любого базового вкуса, для браун-эля характерны средние показатели во всем: средняя горечь, средняя сладость, умеренный солодовый вкус, крепость около 5%. Цвет обязательно коричневый, легкий хмелевой аромат. При этом существуют широкие возможности для интерпретации: британский браун-эль может быть горьковатым, сладковатым, охмеленным или карамельным — всё зависит от задумки пивовара.

Ирландский стаут

Фото: Legion-media

С этим стилем как минимум понаслышке знакомы все: его локомотив — бренд Guinness. Ирландский стаут вышел из лондонского портера, и St. James’s Gate Brewery, производящая Guinness, — одна из первых пивоварен, которые в 1820-х годах начали использовать для портеров и стаутов черный, а не коричневый солод.

При невысокой крепости 4–4,5% ирландский стаут — обязательно полнотелый напиток, с темно-рубиновым, практическим черным цветом. У него ярко выражен жареный привкус, а в барах это пиво обычно разливают под азотом: газ придает особую текстуру и пену. Именно поэтому эксперты советуют пробовать разливные, а не бутилированные ирландские стауты.

Сэзон

Сезонное пиво традиционно варили в Бельгии летом, чтобы пить в поле во время работы. Тот напиток был легким, шипучим и с кислинкой: чтобы освежал, но не пьянил. В США стиль даже называют «фермерским элем», хотя на родине сэзонов ничего такого не говорят.

В наше время сэзоны варят круглый год, и в них может быть 5%, 7% и даже 9% алкоголя — при изначальной норме 2,5–3%.

Бельгийский золотой крепкий эль

Еще один бельгиец с характером — золотой крепкий эль. Появился сразу после Первой мировой войны, когда повсеместно начал доминировать пилзнер, легкое светлое пиво с выраженной хмелевой горечью. Бельгийским пивоварам оно показалось слишком простым — и тогда они сварили настоящего дьявола крепостью 8–10%.

Бельгийский золотой крепкий эль — сложный напиток с богатым вкусом, но, несмотря на крепость, пьется довольно легко. Классический представитель стиля — наш «Ледокол», который обладает всеми ключевыми характеристиками эля: насыщенный вкус, яркий аромат и сбалансированная горечь. А высокое содержание алкоголя — в «Ледоколе» 8% — достигается за счет длительного брожения и дображивания, которые длятся до 30 дней.