В последней части гида — о новых стилях, которые появились в течение последних 40 лет: от золотого эля до милкшейков

Британский золотой эль

Питкая разновидность эля появилась в середине 1980-х годов как альтернатива захватившим мир лагерам. Легкое летнее пиво золотого цвета с хмелевой горечью и слабым фруктовым ароматом, градус варьируется в районе 4–4,5%. В России британский золотой эль встречается редко, зато в Британии его наливают в каждом пабе.

India Pale Ale

Индийский бледный эль — локомотив современного крафтового пивоварения. Стиль придуман в XIX веке, когда обычный английский эль стали охмелять, чтобы он доезжал свежим до Индии, где без любимого пива страдали британские подданные. В начале 1980-х сорт возродили в США — с собственной спецификой. Например, для него используют американские хмели с более яркими цитрусовыми нотами. Крепость напитка обычно не превышает 8%.

Наш крафтовый Green Town — классический пример современного IPA с тремя сортами хмеля: Amarillo, El Dorado и Mosaic. Это полнотелое, горькое и ароматное пиво можно купить в фирменном магазине «Очаково».

American Pale Ale

Более легковесный брат IPA, также появившийся в 1980-е. В него добавляют меньше хмеля, к тому же напиток получается более питким и не таким крепким — в районе 5–5,5%. У него золотистый цвет, а во вкусе — цитрусы, пряности, хвоя, смола и тропические фрукты.

New England IPA

Фото: gettyimages.ru

NE IPA — это IPA, которую поначалу варили в регионе Новая Англия на северо-востоке США. Стиль появился в 2010-х, а к 2015 году взорвал рынок крафтового пива — и на долгие годы оккупировал краны и холодильники пабов всего мира. В отличие от стандартного IPA, у NE IPA гораздо менее выражена горечь, зато усилен фруктово-хмелевой аромат, а вкус — фруктовый и более насыщенный. На вид это очень мутное пиво, которое чем-то напоминает сок. Крепость обычно держится в районе 6,5–7%.

Фруктовый милкшейк

Впервые эту разновидность эля сварили в марте 2015 года, и с тех пор она гордо шествует по крафтовым пивоварням планеты. Милкшейк — охмеленное пиво с добавлением фруктово-ягодных пюре и молочного сахара — лактозы. Благодаря ему получается плотный сладкий напиток, напоминающий молочный коктейль. Зачастую его делают на базе IPA.

Нечто подобное на «Очаково» дважды варили ограниченной партией к Новому году. Оба сорта — с добавлением сока мандаринов: Tangerine Pig и Tangerine Dog.

Фото: Legion-media