Часть экскурсии по нашему московскому комбинату проходит в «Избе квасовара». Ее мы воссоздали в масштабе 1:1 и наполнили старинными предметами. Первые экспонаты сотрудники «Очаково» нашли во время этнографических экспедиций по поиску секретов квасоварения. С тех пор коллекцию пополняем каждый год. Перед вами — 9 экспонатов (а всего их более 500).

Икона святителя Николая Чудотворца, начало XIX века

Первый и главный экспонат музея. Икону подарили технологам «Очаково» 20 лет назад — в одной из экспедиций по старорусской глубинке. Хотя в православной традиции покровителя квасоваров и пивоваров не существует, «своим» у них считается Никола Угодник: празднование Николы Зимнего 19 декабря непременно сопровождалось большим количеством пирогов, кваса и пива из зерна нового урожая.

«Сельский календарь», 1906 год

Ежегодное издание «Сельского календаря» играло важную роль в крестьянской жизни. Во времена без радио, телевидения и — только представьте! — интернета, крестьяне круглый год ориентировались на рекомендации «Календаря». Там, рядом с таблицами, планами и распорядками сельхозработ, печатали новости и описания новых достижений науки и техники. Да и рекламы там достаточно. Наш экземпляр изношен, что подчеркивает, насколько «Календарь» был востребован более 100 лет назад. В музей экспонат попал совсем недавно — весной 2017 года.

Приходите в гости

Попасть в наш Музей традиционных русских напитков может любой — достаточно записаться на экскурсию по московскому комбинату «Очаково» (и, конечно, приехать). Велкам!

Пивная бочка с завода «Старая Бавария», начало XX века

Такие бочки использовали в последние дореволюционные годы для розлива легендарных марок «Старой Баварии»: «Светлое», «Темное» и «Петербургское». Экспонат в отличном состоянии, на днище бочонка видны оригинальные фабричные клейма; надпись снаружи тоже отлично читается.

Бочонок с боковым краном, начало XX века

Этот и несколько подобных предметов попали в музей в 2017 году из Кировской области. В начале ХХ века бочки такого типа можно было встретить в домах, в небольших лавках и ресторанах. Их использовали в основном для хранения и розлива пива и кваса, но порой туда отправляли и более крепкие напитки. По кружкам их разливали самотеком через кран, аккуратно ввернутый сбоку.

Стеклянные бутылки, конец XIX века

Что необычного в стекле? До начала XX века оно было нераспространенным материалом, и чаще для хранения напитков использовали керамические, металлические или деревянные емкости. Стеклянные бутылки стоили дорого, порой дороже напитка, который в них заливали. Поэтому алкоголь заводского производства в стекле могли себе позволить лишь хорошо обеспеченные городские жители и сельские помещики. В коллекции музея собраны десятки разных бутылок из прошлого. На них нет этикеток, в первую очередь из-за многоразового использования. Но специалист легко определит, что за бутылка перед ним — игристое вино в ней было, пиво или лимонад.

Колесный ухват, XIX век

Любимый экспонат юных посетителей. С помощью ухвата в печь ставили тяжелые корчаги и чугуны. Именно поэтому, в отличие от простых кухонных ухватов, здесь было два колеса. И хотя одного колеса уже нет, сотрудники музея с самого начала решили не восстанавливать экспонат, чтобы показать, в каком виде ухват дожил до начала XXI века.

Мукомольные жернова, XIX век

Две здоровые деревянные шайбы, лежащие одна на другой — 200 лет назад это был самый настоящий блендер. Вначале жернова были большие и каменные, однако со временем стали делать и такие: изготовленные целиком из дерева, лишь на рабочих поверхностях вбиты металлические клинья. При вращении железные клинья обоих дисков трутся друг о друга, с грохотом измельчая попавшее между ними зерно. Зерно засыпают сверху, а из бокового желоба сыпется мука. В коллекции музея есть две таких «портативных мукомолки».

Оплетенная посуда, XIX век

Горшки или другую посуду оплетали берестой, превращая в отдаленное подобие термосов. Еда оставалась теплой недолго, но этого хватало. К тому же, оплетенную посуду почти невозможно случайно разбить.

Ступа с пестом, XIX век

Ступа, как известно, не только транспортное средство Бабы-Яги, но и сосуд для измельчения чего-либо. В музее «Очаково» есть большая напольная ступа. Точно такие применяли крестьяне в домашнем хозяйстве вплоть до второй половины прошлого столетия. Нашей ступе около полутора сотен лет. У нас есть еще две, но они в куда более ветхом состоянии, так что хранятся в запасниках музея.

Яндекс.Метрика