Документальных подтверждений нет, но, вероятно, хмель всё же использовали
Объективных доказательств того, что во времена Древней Руси, в царской или императорской России делали квас с хмелем, мы не нашли. Таких упоминаний нет ни в летописях, ни в поздних научных работах. В то же время это не значит, что хмель не добавляли.
Изначально квас готовили по разнообразным фамильным рецептам — кто во что горазд. Если у крестьян это был простой напиток на основе злаковых, то купцы могли добавить приправы, а барский квас делали и с более дорогими ингредиентами типа изюма или мяты. Если случался урожай хмеля, его наверняка могли засыпать в бочку, когда отправляли напиток на брожение. Фотограф, журналист и блогер Павел Егоров пишет, что квасовары не просто использовали хмель, но и добавляли другие растения: зверобой, полынь, тмин.
Вся польза кваса
Почему напиток называют целебным — и что об этом говорят научные исследования
Тем более что с хмелем наши предки знакомы давно
Первые письменные упоминания хмеля совпадают с появлением описаний пива — и относятся к берестяным грамотам времен древнего Новгорода. Например, крестьяне платили за пользование землей солодом, хмелем и переваром — напитком из меда, воды, солода и хмеля.
Также есть данные Драгутина Чеха, доктора химии и редактора-издателя журнала «Архив русского пивоварения». В XIX веке он писал: «Древние языческие славяне занимались хмелеводством и варили пиво, приправленное хмелем, уже за 2000 лет до нашего времени, и немцы, с незапамятных времен употреблявшие варившееся без хмеля кельтское ячменное пиво, научились хмелеводству и приготовлению пива с хмелем от русских, поляков, чехов и других славян». Впрочем, речь идет о пиве, а не квасе.
С другой стороны, хмель применяли и продолжают это делать не только в пивоварении. Например, в мордовской кухне есть рецепты хлеба, где в качестве закваски использовали хмель. Бельгийцы добавляют листья и молодые побеги хмеля в салаты, супы и соусы. А румыны эти же побеги едят наподобие спаржи.
Сейчас домашние умельцы вовсю варят хмелевой квас
Мы делаем квас по сохранившимся традиционным канонам. Однако есть и домашние квасовары-любители, которые пробуют нестандартные сочетания и делятся результатами экспериментов в сети. Рецептов современного хмелевого кваса — много, и все их можно условно разделить на три типа.
Первый — добавить хмель в отбродившее сусло, затем прокипятить и оставить на брожение еще раз.
Также квасовары отправляют хмель в сусло на этапе брожения — и дают напитку постоять три дня. Повторное брожение в этом случае не нужно.
Самый простой вариант — бросить 2–3 гранулы хмеля в бутылку уже готового домашнего кваса.
Так что если вы решили добавить в квас необычный ингредиент — дайте волю фантазии. Можно приготовить напиток не только с хмелем, но и, скажем, на березовом соке — у нас есть три рецепта. Либо использовать капусту, мяту или хрен.
А если ничего готовить нет желания, а просто выпить настоящего кваса без хмеля и других нестандартных добавок хочется, попробуйте наш нефильтрованный деревенский квас «Семейный секрет». Он ближе всех к исконным народным рецептам и есть во всех наших магазинах и крупнейших маркетплейсах.