Вопросы и ответы

Говорят, овощные соки полезнее фруктовых

С чего бы это?

На самом деле это не так

Соки различаются по вкусу, а также по содержанию витаминов и других полезных веществ. Например, тыквенный сок богат витаминами группы B, в нем также есть железо, магний, натрий, фтор и другие элементы. В яблочном — фолиевая кислота, кальций, витамин С, калий и фосфор.

Напомним, что несмотря на всю пользу фруктов, в них больше природных сахаров, чем в овощах. Это же относится к фруктовым сокам: их стоит пить в меру, чтобы не перебрать калорий.

Для здорового питания старайтесь выбирать именно соки, а не нектары или сокосодержащие напитки с добавленным сахаром.

Каждый сок или смесь обладает полезными свойствами

Например, свекольный сок укрепляет костную систему и зубы, помогает выведению токсинов и стимулирует работу кишечника. А томатный полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. К тому же, томатный сок — признанный чемпион по содержанию полифенолов (69 мг/100 мл). Это антиоксиданты, помогающие обезжиривать тяжелую пищу.

Чтобы получать максимум пользы, соки надо смешивать

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку съедать в сутки 400 граммов разных овощей, фруктов и ягод — несколько раз одинаковыми порциями.

Чтобы здоровое питание было легким занятием, мы в «Очаково» придумали соковые смеси Goodini и сытный сок «МачоГаспачо». Например, в Goodini «Ягодная смесь с овощами и шпинатом» — сок яблока, свеклы, сливы, вишни, моркови, винограда, тыквы, шпината, лимона и черной смородины. И всё это — в одной бутылочке.