Вопросы и ответы

Какая вода лучше: питьевая, минеральная, из-под крана?

А если у меня фильтр?

Что значит «лучшая вода»

Будем исходить из того, что лучшая вода — безопасная для здоровья, безвредная. При этом безопасная — это не то же самое, что кристально чистая. Идеально очищенная дистиллированная вода не дает организму необходимых минералов. Для постоянного питья не подходит и слишком мягкая вода — та, в которой ничтожно мало кальция и магния. В лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, наоборот, очень много солей, и без назначения врача ее каждый день пить нельзя.

В целом безопасной может быть и бутилированная вода, и из-под крана.

Кто отвечает за качество

Как правило, в России в городские сети поступает пригодная для питья вода: если набирать ее сразу на станции водоподготовки, с большой вероятностью всё будет в порядке. Например, Мосводоканал исследует воду до того, как она попадает в квартиры. Даже если магистральные трубы в порядке (допустим), не факт, что вода остается качественной, пока течет по домовому водопроводу. К тому же, состав воды из-под крана не постоянен и меняется от многих факторов: ремонт сетей, весенний сход снега, летняя засуха. Особенно это заметно в небольших городах с устаревшими системами.

Качество бутилированной воды тоже бывает разным. Особенно непредсказуема в этом плане «офисная» вода из кулеров: следует регулярно выполнять санитарную обработку аппаратов, чтобы предотвратить развитие бактериальной микрофлоры, в том числе кишечной палочки. Если обработка не проводится вовремя, то вода может быть небезопасной для употребления.

Нужно обращать особое внимание на негазированную воду. Если открытая бутылка долго стоит на солнце или в теплом помещении, в воде могут образовываться бактерии, что явно не пойдет на пользу организму. Вскрытую бутылку нужно хранить в холодильнике.

Как пить правильную воду

Справиться с ржавчиной, хлором и неприятным запахом водопроводной воды поможет бытовой фильтр-кувшин или — олдскул — отстаивание в открытом сосуде. Бороться с бактериями можно кипячением или с помощью фильтров обратного осмоса: их подключают к водопроводу и ставят под раковину. Однако такие системы убирают из воды и полезные вещества, поэтому вдобавок к ним обычно покупают минерализатор. Чтобы определить качество воды после фильтрации, можно сделать тест в независимой лаборатории. Впрочем, общее впечатление — уже относительно неплохая проверка: качественная вода прозрачная, у нее нет запаха и неприятного привкуса.

Вода в бутылках бывает первой категории, высшей категории и минеральной. Воду первой категории могут брать и из скважин, и из городской сети водоснабжения. Вода высшей категории — всегда из нецентрализованных источников: артезианская, родниковая и другая не «из-под крана». Принципиальной разницы нет: очищают воду и из городских труб, и артезианскую одинаково — на промышленных станциях водоподготовки с системами обратного осмоса. Затем воду минерализуют, чтобы сбалансировать солевой состав.

Отдельная категория — минеральная вода. Ее тоже добывают из естественных источников, но разница в том, что минеральную воду искусственно не минерализуют: она насыщена полезными веществами от природы. Тщательная фильтрация, как правило, не нужна: производитель добывает чистую воду из глубоких скважин, контролирует ее качество и, если всё в порядке, разливает по бутылкам. В этом случае особенно важны идеальные санитарно-гигиенические условия на скважине и на заводе.

Есть мнение (и мы его разделяем), что минеральная вода выигрывает за счет естественной минерализации: так организм лучше усваивает необходимые вещества. Как мы говорили в начале, для ежедневного потребления подходит столовая минеральная вода, например, наша «Лучезарная» (продается в фирменных магазинах «Очаково»). Лечебную и лечебно-столовую минералку назначает врач.

Нет единственно верного рецепта, как выбрать качественную воду «из магазина». Самый сложный путь — исследовать жидкость в независимых лабораториях. Это долго и дорого, учитывая, что тестировать необходимо каждую партию. Можно следить за исследованиями Росконтроля и Роскачества, однако они проверяют далеко не все бренды и, опять же, не каждую поставку.

Еще один метод — доверять производителям с надежной репутацией. Они делают всё, чтобы работать четко и не допускать ошибок, ведь случись что — пострадает репутация, а вместе с ней и весь бизнес. При крупных заводах (и у нас в том числе) есть собственная лаборатория, оборудованная новейшей техникой, чтобы мгновенно выявлять некачественный товар и, если таковой попадется, не пускать его в продажу.

Пейте правильную воду! (И аккуратнее с кулерами.)

Яндекс.Метрика