Вопросы и ответы

Какая вода лучше

Какая вода лучше и полезнее?

Будем исходить из того, что лучшая вода — безопасная для здоровья. Это не то же самое, что кристально чистая: идеально очищенная дистиллированная вода не дает организму необходимых минералов. Для постоянного питья не подходит и слишком мягкая вода — та, в которой ничтожно мало кальция и магния. В лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, наоборот, очень много солей, и без назначения врача ее каждый день пить нельзя.

В целом безопасной может быть и бутилированная вода, и из-под крана.

Кипяченая или сырая?

Как правило, в России в городские сети поступает пригодная для питья вода: если набирать ее сразу на станции водоподготовки, с большой вероятностью всё будет в порядке. Например, Мосводоканал исследует воду до того, как она попадает в квартиры. Однако даже если магистральные трубы в порядке (допустим), не факт, что вода остается качественной, пока течет по домовому водопроводу. К тому же, состав воды из-под крана не постоянен и меняется от многих факторов: ремонт сетей, весенний сход снега, летняя засуха. Особенно это заметно в небольших городах с устаревшими системами.

Кипяченая вода полностью безопасная. Однако во время длительного кипячения вода обогащается тяжелыми атомами водорода, а соли жесткости — осаждаются. Можно, конечно, говорить, что этих веществ слишком мало, чтобы нанести заметный вред организму, но и пользы от такой воды будет совсем немного. Кроме того, когда мы долго кипятим воду, она теряет кислород и вкусовые качества.

В целом кипяченую воду пить можно, но лучше использовать другие способы очистки.

Бутилированная или фильтрованная?

Справиться с ржавчиной, хлором и неприятным запахом водопроводной воды поможет бытовой фильтр-кувшин или — олдскул — отстаивание в открытом сосуде. Хороши в этом плане и фильтры обратного осмоса: их подключают к водопроводу и ставят под раковину. Однако такие системы убирают из воды и полезные вещества, поэтому вдобавок к ним обычно покупают минерализатор. Чтобы определить качество воды после фильтрации, можно сделать тест в независимой лаборатории. Впрочем, общее впечатление — уже относительно неплохая проверка: качественная вода прозрачная, у нее нет запаха и неприятного привкуса.

Вода в бутылках бывает минеральной, а еще первой и высшей категорий. Воду первой категории могут брать и из скважин, и из городской сети водоснабжения. Вода высшей категории — всегда из нецентрализованных источников: артезианская, родниковая и другая не «из-под крана». Принципиальной разницы нет: очищают воду и из городских труб, и артезианскую одинаково — на промышленных станциях водоподготовки с системами обратного осмоса. Затем воду минерализуют, чтобы сбалансировать солевой состав.

Отдельная категория — минеральная вода. Ее тоже добывают из естественных источников, но разница в том, что такую воду искусственно не минерализуют: она насыщена полезными веществами от природы. Тщательная фильтрация, как правило, не нужна: производитель добывает чистую воду из глубоких скважин, контролирует ее качество и, если всё в порядке, разливает по бутылкам. В этом случае особенно важны идеальные санитарно-гигиенические условия на скважине и заводе.

Есть мнение (и мы его разделяем), что минеральная вода выигрывает за счет естественной минерализации: так организм лучше усваивает необходимые вещества.

Для ежедневного потребления подходит столовая минеральная вода, например, наша «Лучезарная» (продается в фирменных магазинах «Очаково»).

Как правильно хранить воду дома?

Не оставляйте надолго открытую бутылку в тепле, на солнце или возле работающей батареи. В противном случае в жидкости могут размножаться бактерии, что точно не пойдет на пользу организму. Вскрытую бутылку нужно хранить в холодильнике.

И будьте внимательны с кулерами: их надо регулярно обрабатывать, чтобы предотвращать развитие бактериальной микрофлоры — в том числе кишечной палочки.

Яндекс.Метрика