Вопросы и ответы

Можно ли сварить пиво без хмеля?

И если да, то зачем он нужен?

Конечно можно

Исторически пиво — в первую очередь сброженные злаки. Именно такой напиток варили приблизительно 5 000 лет назад на территории нынешнего Ирана в Загросских горах: принято считать, что это самое древнее пиво в мире. Чуть позже жители Междуречья готовили пиво из полбяной пшеницы, которую перемалывали вместе с ячменем, заливали водой и оставляли бродить на открытом воздухе (так в напиток попадали дикие дрожжи). Первое письменное упоминание хмеля как ингредиента пива датируют лишь XII веком: в немецких монастырях его использовали в качестве природного консерванта.

Но по российским правилам — нельзя

Согласно ГОСТу пиво — это «пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов». Если производитель выпустил напиток без хмеля, он обязан написать на этикетке не «пиво», а «пивной напиток».

Впрочем, не везде использование хмеля регламентировано так строго. Бельгийские пивовары до сих пор варят грюйт, где вместо хмеля используют луговые травы. А в некоторых стилях пива хмель играет не основную роль, и его кладут по минимуму, как, например, в баварских вайценах — пшеничном пиве: основные ноты пряно-фруктовые, их не нужно сильно оттенять хмелем.

Хмель используют прежде всего для вкуса и аромата

Независимо от законов разных стран, за тысячу лет хмель стал почти незаменимым ингредиентом пива. В качестве природного консерванта он уже не нужен: теперь напитки хранятся долго благодаря идеальной чистоте на производстве и пастеризации. Зато хмель придает пиву вкус и аромат: у каждого сорта он свой. Так, американские Citra и Cascade мы используем в «Халзане Безалкогольном»: именно благодаря этим хмелям пиво получилось очень ароматным и с ярким вкусом. А немецкий хмель Hallertau Tradition мы добавляем в Altstein — в меру горькое пиво по традиционному бременскому рецепту. Всего в мире более 1000 разновидностей хмеля, и каждый отличается профилем, горечью и ароматикой. Для пивоваров это необъятное поле для творчества и экспериментов.