Вопросы и ответы

Осадок в соке — это нормально?

Если да, то сколько?

Это обязательно…

Осадок в соке — это мякоть фруктов и ягод, из которых сделан напиток. Если на упаковке написано «сок с мякотью» или «нектар с мякотью», то осадка там не меньше 8% общего объема — этого требует ГОСТ. Если на этикетке сказано, что сок «осветленный», то перед вами фильтрованный прозрачный или почти прозрачный сок с минимальным осадком — от 0,3%. Точное количество оставшейся мякоти зависит от конкретного сорта фруктов и овощей, степени их зрелости и технологии обработки.

…и полезно

«При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща», — говорит руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

Одна причин, почему сок полезен — как раз осадок. В мякоти содержатся пищевые волокна, например, пектин и клетчатка. Они помогают кишечнику работать: чем больше осадка — тем лучше для пищеварения.

Выжмите из сока максимум пользы

Чтобы придерживаться принципов правильного питания было проще, мы придумали соковые смеси Goodini: соки и мякоть разных овощей, ягод, трав и фруктов — в одной бутылочке. например, в «Goodini. Ягодная смесь с овощами и шпинатом» — сок яблока, свеклы, сливы, вишни, моркови, винограда, тыквы, шпината, лимона и черной смородины. Благодаря Goodini любой может следовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения — съедать 400 граммов разных овощей, фруктов и ягод в сутки (да, сок тоже считается).