Вопросы и ответы

Почему сидр называют яблочным вином?

Это ведь неправильно, да?

В целом — неправильно, но есть нюансы

Разница в том, что вино делают из винограда, а сидр — яблочный напиток. Яблоко — не виноград, а значит и сидр — не вино. Однако способ их приготовления похож: в обоих случаях сбраживают сок. Отсюда и путаница.

Однако в международной классификации стилей пива BJCP в категории «Специальный сидр и перри» есть термин «яблочное вино» — apple wine. Если обычный сидр готовят исключительно из сока, то в apple wine перед брожением добавляют сахар. Он позволяет достичь более высокого уровня алкоголя: 9–12% вместо стандартных 5%. По вкусу apple wine похоже одновременно и на обычный сидр, и на игристое белое сухое вино.

Больше всего сидра пьют британцы

По легенде, впервые напиток сделали в VIII веке из переспевших яблок, на мешок с которыми случайно сел сам Карл Великий. Он даже выпустил капитулярию — инструкцию по управлению королевскими поместьями, — где впервые в истории письменно упоминается приготовление алкогольного напитка из яблок. Но вряд ли это был первый сидр: яблочные напитки брожения известны еще со времен Древней Греции и Римской империи.

В XII веке, после нормандского завоевания Англии, сидр стал популярен и на Британских островах. Со времен Карла Великого методы приготовления напитка эволюционировали: появлялись заводы, а сидр стал популярным экспортным товаром, который отправляли и в Россию. До сих пор в Британии работает множество частных сидрерий, в которых секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколение, не покидая пределы отдельных ферм и городков. А ещё за британцами сохраняется мировой рекорд потребления сидра на душу населения: среднестатистический житель страны выпивает около 17,5 литров напитка в год.

Во Франции к сидру тоже относятся трепетно: его подают в качестве основного напитка в традиционных блинных Бретани, а нормандцы считают лучшей парой для камамбера. Французы разделяют виды сидра по крепости. Cidre doux — легкий и сладкий, с незначительным содержанием спирта от 1,5 до 3%. Cidre brut — с алкоголем от 4,5 до 6% и довольно резким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Cidre tradition — нефильтрованный напиток с запахом слегка перезрелого яблока, ярким фруктовым вкусом и крепостью от 4,5%.

Россия — догоняет (потихоньку)

У нас до XIX столетия сидр был не так популярен, как, например, медовуха. Но в 1890 году ситуацию изменило мнение Императрицы Марии Федоровны: она признала его вкусным и «необыкновенно легким телесно». В мгновение ока сидр приобрел статус светского напитка и потеснил популярное на тот момент игристое. В СССР сидр сперва забыли, а с 1930-х годов безуспешно пытались возродить: популярным тот напиток так и не стал.

В современной России ситуация меняется. Так, в сентябре 2019 года сидр вытеснил игристое вино — и занял 5 место в списке самого популярного алкоголя среди россиян.

Медовуха за 6 шагов

Как на современном производстве делают старинный русский напиток

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика