Рассказываем о самых интересных экспонатах Музея традиционных русских напитков «Очаково» и показываем их

Российская история этого агрегата начинается на одном из старейших пивоваренных заводов страны в 1904 году. Бадаевский, он же Трехгорный, работал с 1876-го по 2006 год. Часть исторически ценного оборудования передали нам в музей — мы сохранили его и показываем всем желающим. Один из тех экспонатов — солодорастительный барабан.

Фото: Михаил Екадомов

В такие устройства засыпали зерно, как правило ячмень, добавляли немного воды, нагревали и поддерживали в температуру в течение нескольких дней — скорее всего, с помощью пара. Когда зерно прорастало, его высушивали — и получали солод.

Барабаны были обязательно круглыми, поскольку так проще всего постоянно перемешивать злаки: это необходимо, чтобы ростки не сцеплялись между собой, а зерна не превратились в единую массу, непригодную для приготовления пива или кваса.

Чтобы за раз проращивать как можно больше солода, барабаны делали огромными, около пяти метров в диаметре — именно таких размеров наш экспонат, изготовленный в Германии в начале XX века. Экземпляр для России очень редкий: их ставили только на Бадаевском заводе.

Фото: Михаил Екадомов

Как делают солод теперь

Фото: Михаил Екадомов

Сейчас вместо барабанов при производстве солода используют ворошители. Они автоматически перемешивают злаки с нужной частотой. Человеку достаточно нажать кнопку «Пуск» — и машина сделает всё самостоятельно. Также есть пневматические и токовые солодовни, когда зерно продувают воздухом определенной температуры или засыпают на чистый пол, поливают водой и периодически перемешивают.

С 2003 года «Очаково» делает солод на собственной солодовне — это отдельный завод в Липецкой области, селе Тербуны. Там злаки помещают во влажную среду и ждут 5–7 дней, пока зерна прорастут. Затем солод сушат, при необходимости обжаривают и отправляют вагонами на пивобезалкогольные заводы в Москве, Краснодаре, Пензе и Тюмени.

Как делают солод

И зачем нужен он в пиве

«В солодорастительном барабане сейчас нет никакой нужды, — объясняет руководитель Музея традиционных русских напитков Евгений Шатилов. — Теперь солод делают на другом оборудовании и в гораздо больших объемах. Поэтому старый немецкий аппарат, отработав свой век, стал нашим экспонатом. Сейчас музей закрыт из-за пандемии, но после нее мы снова откроем двери для всех желающих».