Масленица — один из древнейших праздников славян и, пожалуй, один из самых веселых. Его традиции пришли к нам из языческой культуры, но не исчезли с распространением христианства. Разбираемся, зачем в марте покупать сани, что такое заигрыш и как целиком звучит поговорка «Не всё коту Масленица».

Большинство ученых считают, что изначально Масленицу праздновали 20 марта — в день весеннего равноденствия, когда по славянскому календарю начинался новый год. Другие утверждают: отмечали праздник на месяц раньше — 24 февраля, в день чествования бога Велеса, покровителя поэтов, сказителей и (внезапно) скотоводов. Выяснить, кто прав, сложно: позже Масленицу привязали к церковному календарю и с тех пор отмечают в последнюю неделю перед Великим постом. В 2021 году — с 8 по 14 марта. В любом случае, смысл праздника — один во все времена: вдоволь насладиться вкусной едой, прогнать зиму и приблизить наступление весеннего тепла.

Божественно! Блины-«светила» с толченым картофелем, икрой да на сливках

Главное угощение праздника — золотистые, как летнее солнце, блины, символизирующие Ярило. В течение масленичной недели их пекли каждый день, причем ели на завтрак, обед и ужин. Есть их не надоедало, ведь подавали блины с разными начинками и добавками: повидлом, яйцами, икрой, рыбой и сметаной. К тому же, каждая хозяйка готовила блюдо по-своему: нередко рецепт передавали от матери к дочери из поколения в поколение. Выпекали блины из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки, а в тесто добавляли сливки, манную и пшенную кашу, толченые картофель, тыкву и яблоки.

«Не всё коту Масленица…» А дальше — знаете?

«Не всё коту Масленица…» А дальше — знаете?

Пословиц и поговорок, связанных с Масленицей, море: «Без блина не масляна», «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» и другие. Многие, конечно, устарели, однако некоторые мы используем до сих пор, пусть и в немного измененном варианте. Так, у поговорки «Не всё коту Масленица…» есть забытое продолжение: «…а будет и Великий пост».

Масленичная комедия, кулачные бои и другие народные забавы. Сжигание чучела — тоже!

Фото: К. Маковский, «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869. ГРМ

В XVIII–XIX столетиях важной частью праздника была масленичная комедия. Крестьяне рядились в персонажей народного эпоса и разыгрывали представление, в центре которого оказывалась сама Масленица. Герои с ней прощались, а она обещала вернуться на следующий год. Нередко в сюжет вплетали реальные события, происходившие в стране, городе или деревне. Кульминацией комедии становилось сжигание соломенного чучела как символа холода и зимы. Интересно, что язычники называли чучело Мареной и считали его воплощением плодородия и достатка. В христианские времена соломенная Масленица стала ассоциироваться с морозами и мраком зимнего периода.

Конечно, имели смысл и другие масленичные ритуалы. Например, считалось, что сила участников кулачных боев переходит будущему урожаю. Хороводы водили только самые высокие парни, «чтобы лен был высоким». А молодожены удостаивались особых почестей: предки верили, что их детородная сила непременно передастся земле.

Поехали, красивая, кататься!

Еще одна масленичная традиция — катание на лошадях, украшенных самой богатой сбруей. Молодые люди, намеревавшиеся свататься к девушкам, должны были купить к масленице сани — и прокатить на них избранницу. Считалось, что это принесет паре удачу в будущем.

Каждому дню недели — свое название. Угадайте: лакомка — это какой? А разгуляй?

Фото: В. Суриков, “Взятие снежного городка”, 1891. ГРМ

Масленичную неделю в народе звали широкой, веселой и честной. Но каждый ее день имел отдельное название (конечно, со смыслом).

Так, понедельник звался встречей: в этот день заливали и раскатывали ледяные горки для гуляний, делали масленичное чучело, наряжали его и провозили по улицам города или деревни. Во вторник-заигрыш начинали игры на свежем воздухе, а молодые выбирали невест и женихов. В среду-лакомку принимали гостей. В четверг-разгуляй катались на лошадях и сражались в снежных городках. Вечер пятницы считался тещиным: мужчины отправлялись на блины к матерям своих жен. В субботу ходили в гости к родственникам на золовкины посиделки. Ну а в Прощеное воскресенье винились перед близкими за обиды, провожали Масленицу танцами, песнями, шутками и сжигали чучело. Завершалось празднование веселыми прыжками через костер.

Запивайте блины квасом от «Очаково»: во-первых, это вкусно!

А ещё — полезно: мы готовим натуральные напитки, богатые витаминами и другими полезными веществами. Они необходимы организму круглый год, но весной — особенно.