Встречать бой курантов бокалом игристого, безусловно, крепкая традиция. Но 2020 год сломал столько стереотипов, что и провожать его стоит по-особенному. Например, бокалом вина от «Южной винной компании». Советуем, каким сортам уделить особое внимание
Белые — для легкости
Рислинг «Кубань. Таманский полуостров»
Сорт винограда — 100% рислинг
Сухое белое
2018
«Винный гид России» характеризует это вино как прозрачное, нарядного золотистого цвета с букетом умеренной интенсивности и выраженным сортовым тоном. В аромате преобладают цитрусовые и плодовые ноты на фоне гаммы тропических фруктов, садовых и полевых цветов. Вкус интенсивный, полный, слаженный, с приятной терпкостью и долгим послевкусием.
Вино под стать еде
Автохтонная «Виорика»
Сорт винограда — 100% виорика
Полусладкое белое
2018
Виорика — автохтонный, то есть местный виноград. В отличие от всемирно известных сортов, таких как рислинг, автохтонные выращивают только на определенной территории. Виорику — в Кавказском макрорегионе. Ее получили путем скрещивания двух других сортов — зейбель и алеатико из семейства мускатов. Вино получается прозрачным, соломенно-желтого цвета. В ярком, чистом, интенсивном аромате выражен сортовой тон. Вначале чувствуются тона муската, розы, личи и свежесть грейпфрута. После аромат раскрывается оттенками восточных сладостей, цукатов из цитрусовых, муската и розы. Вкус свежий с приятной кислинкой, оттененный спелыми фруктовыми нотами и тоном свежей цедры. Послевкусие — с пряной горчинкой и цитрусовой нотой.
Как делают вино в России
Автохтонный «Цитрон»
Сорт винограда — 100% цитронный магарача
Сухое белое
2017
Освежающее и сочное, легкое вино. Аромат «взрывается» оттенками лимонного крема, желе из цитрусовых, яблочной шарлотки, рахат-лукума и жасмина. Во вкусе свежие ноты цитрусовых сочетаются с оттенками лимона и апельсина. Рекомендуем подавать на аперитив, охладив до температуры 9–10°C, или к блюдам в азиатском стиле при температуре 10–11°C.
Красные — для насыщенности вкуса
«Тирамба»
Сорт винограда — 25% каберне-совиньон, 75% мерло
Сухое красное
2016
«Тирамба» — вино интенсивно окрашенное, пурпурно-рубинового цвета. В аромате и вкусе ярко чувствуются спелые черные ягоды, фрукты и ликерные оттенки сливы.
Красочный букет дополняют тона кинзы, сладких пряностей и оливок. Танины вина — зернистые, послевкусие — свежее, со спелым фруктовым оттенком. Вино очень гастрономично. Рекомендуем подавать его к мясным блюдам с острыми приправами и пряностями.
Как правильно пить вино: сильная подача
Автохтонный «Саперави»
Сорт винограда — 100% саперави северный
Полусладкое красное
2017
Блестящее, не сильно интенсивное в окраске, с оттенками рубина. Чистый, свежий аромат раскрывается тонами сушеного чернослива и пряностей. Обладает мягким, натуральным полусладким вкусом с тонами вишни и сливы и пряными оттенками. Послевкусие мягкое продолжительное, наполненное черносливом с оттенком вишни.
Есть ли шанс у русского виноделия?
«Германасса»
Сорт винограда — 15% каберне-совиньон, 80% мерло, 5% саперави
Сухое красное
2014
В изысканном аромате чувствуются вишня, черная слива и зеленый перец горошком. Полнотелый, свежий, терпкий вкус раскрывается тонами спелых черных фруктов, сливочных нот и копченостей. Послевкусие продолжительное, со спелыми тонами чернослива и ежевики. Рекомендуем подавать это вино к блюдам из мяса под соусами из приправ и пряностей, при температуре 16–18°C.