Когда-то в него добавляли хрен

Сначала он был белым
(и да, с хреном)

Полностью квас назывался «Очаковский Окрошечный», был нефильтрованным и вышел в 1996 году. Темный фильтрованный «Очаковский», к которому все привыкли, появился только через два года. Современный квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» отдаленно напоминает тот кисло-соленый освежающий вкус из 1996-го. Правда, «Семейный секрет. Окрошечный» мы делаем из пшеничного солода, а первый «Очаковский» был на основе солода ржаного (как и сейчас).

20 дней

хранился «Очаковский окрошечный». Всё потому, что в 1996-м у нас еще не было современных фильтров, которые полностью очищают напиток от дрожжей. Сегодня срок хранения «Очаковского» — 6 месяцев в ПЭТ-бутылке и год — в банке

Содержит 14 аминокислот

Например, аспарагин нормализует работу нервной системы, глицин делает сон здоровее, а глутамин помогает организму восстанавливаться и участвует в создании мышц. Кроме того, в «Очаковском» есть кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы B — и это далеко не весь список полезных компонентов. Правду говорят, что квас не просто утоляет жажду, но также бодрит и помогает набраться сил.

2 года

мы работали над рецептурой кваса, прежде чем выпустить первую партию. Именно тогда наши сотрудники в масштабах огромного завода воспроизвели домашнюю технологию двойного брожения. Ее мы используем до сих пор — единственные из ведущих производителей кваса

Из своих ингредиентов

У «Очаково» три сельхозпредприятия в Тамбовской и Московской областях. Там мы выращиваем рожь, из которой делаем солод, а затем и сусло для «Очаковского» кваса. А воду очищаем и балансируем состав солей на немецких станциях водоподготовки: они есть на всех наших комбинатах от Москвы до Тюмени. Только когда всё делаешь сам, можно полностью контролировать качество — не на словах, а на самом деле.

Готовится в 4 шага

Раз. Выдерживаем дробленый солод в горячей воде — чтобы в ней растворились вещества, содержащиеся в пророщенном зерне. Преимущественно это сахара, которыми питаются дрожжи и молочнокислые бактерии.

Два. Добавляем сахар и фирменную закваску — смесь дрожжей и молочнокислых бактерий.

Три. Оставляем на двойное (спиртовое и молочнокислое) брожение. Дрожжи, перерабатывая сахара, производят спирт и углекислый газ, а бактерии — молочную кислоту.

Четыре. Фильтруем и разливаем готовый напиток.

Это упрощенная схема, чтобы понять главное. В действительности этапов производства кваса больше, особенно если считать с самого начала, то есть с момента выращивания и сбора зерна (которое сперва надо посеять).

И не беспокойтесь о спирте: квас — официально безалкогольный напиток.

№ 1

«Очаковский» — самый популярный квас России много лет подряд. Это подтверждают измерения Nielsen и других исследовательских компаний

Закваска — особая

Нас часто спрашивают: чем так сложна технология двойного брожения, раз из крупных компаний ее применяет только «Очаково»? Одна из главных сложностей — правильно подобрать чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии. Это тонкая работа, которая требует много опыта, сил и времени (не говоря о деньгах), потому что дрожжи очень плохо уживаются с молочнокислыми бактериями. Чтобы микроорганизмы «дружили», мы берем специальные расы тех и других, а затем их смешиваем. Идеально подобранные дрожжи и молочнокислые бактерии вместе — это и есть наша фирменная закваска.

«Настоящий квас!»

Так заключили эксперты Роскачества по итогам лабораторных испытаний «Очаковского». Знак качества — наш!

Kvass is the new sexy

В 2016 году вышла лимитированная серия «Очаковский с соком каламанси» — классический квас с тропическим лаймом. Городская молодежь оценила освежающий вкус напитка и яркий дизайн банки. Презентацию напитка мы закатили будь здоров: устроили двухнедельную «Каламансиаду» — спортивно-виртуальную площадку на набережной Парка Горького в Москве. Были гонки дронов, зоны отдыха с лежаками, фрисби и стадион виртуальной реальности. Гости печатали посты для соцсетей ногами на огромной клавиатуре, фотографировались и одновременно подтягивались на селфи-турнике, участвовали в забегах, а главный посыл события — «Kvass is the new sexy» — заполонил ленты Instagram. В общем, было здорово.

1997

Мы экспортируем напитки больше 20 лет, квас «Очаковский» — более 15. Первым в заграничные магазины попало пиво «Столичное», которое улетело в Малайзию

Продается в 30+ странах

От США до Японии и от Вьетнама до Канады — «Очаковский» пьют по всему миру и всё чаще выбирают вместо газировки. Еще бы: тренд на здоровое питание шагает по планете! Мы сделали слово «квас» (kvass) международным, а в некоторых странах, например, в Китае, так влюбились в «Очаковский», что тоже варят напиток. То есть пытаются варить: пока на квас это не очень похоже.