В старину рецепты кваса хранили в тайне и передавали внутри семьи из поколения в поколение. «Семейный секрет» — тот самый нефильтрованный квас, как раньше. Рассказываем, как и зачем мы возродили аутентичный деревенский напиток. Итак, «Семейный секрет»…

…традиционный

Изначально квас был светлым и считался «базовой версией» напитка. В книге графини Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1892 года рецепт белого кваса стоит первым с пометкой: «Самый необходимый в домашнем хозяйстве — это квас белый хлебный, который приготавливается для людей, для закваски борща, щей… и для жаренья говядины».

«Семейный секрет» — тот самый квас: именно такой напиток раньше пили в деревнях Центральной России. Темный фильтрованный квас, такой, как «Очаковский», стал популярным гораздо позже.

Чтобы найти старинные рецепты, наши технологи отправлялись в этнографические экспедиции. Они объездили десятки деревень Липецкой, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей.

…современный

На современном заводе важны точные рецептуры, чтобы вкус кваса всегда был одинаковым в каждой партии. Поэтому невозможно просто взять и запустить производство кваса по рецепту «от бабушки»: «Берешь пару-тройку пригоршней ржаной муки, пророщенную пшеницу, запариваешь крутым кипятком. Потом это должно выстоять. Сколько? Ну, пока готово не будет». С закваской, благодаря которой происходит знаменитое двойное брожение, еще сложнее: ее часто просто передавали из дома в дом, родители — детям.

Несколько лет мы превращали семейные рецепты в современную технологию производства белого кваса. Получилось всё, как в лучших деревенских традициях: чистейшая вода, проросшие пшеничные зерна, цельное зерно ржи, сахар, соль. И конечно, наш козырь — двойная закваска из специально выведенных дрожжей и молочнокислых бактерий.

…сытный и полезный

Мы готовим «Семейный секрет» максимально близко к старинной рецептуре: сами выращиваем зерно, варим сусло в варочном цехе, добавляем закваску, даем квасу выбродить — и через сутки-двое (в зависимости от сорта) разливаем готовый продукт.

Квас не фильтруем, потому возможен солодовый осадок. Благодаря этому напиток получается сытный и сохраняет больше полезных веществ: витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

…с разными вкусами

Вся польза кваса

Почему напиток называют целебным

«Семейный секрет» — это три белых кваса и два темных домашних.

«Семейный секрет. Традиционный» с кислым и немного соленым вкусом. Его хорошо пить в жару: напиток утоляет жажду и освежает.

«Семейный секрет. Окрошечный с хреном» с остро-кислым вкусом и ядреным хреном в составе. Рекомендуем добавлять в традиционную русскую окрошку — такую, какой она должна быть.

«Семейный секрет. Смородина-мята» — душистый сладкий квас с кислинкой. В составе — сок ягод черной смородины и душистая мята.

«Семейный секрет. Домашний. Бородинский». Очень ароматный квас, сладкий с кислинкой. Во вкусе отчетливо ощущаются тмин и кориандр — самая суть бородинского хлеба.

Квас «Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный». Сладкий с кислинкой квас. Делаешь глоток — и сразу чувствуешь вкус и аромат свежего хлеба из печи.

…идеален для окрошки

Окрошку изначально готовили на белом кислом деревенском квасе. Именно поэтому «Семейный секрет» так идеально вписывается в это блюдо.

К классическому блюду с мясом или рыбой подойдет «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» или «Традиционный». Ну а мы предлагаем приготовить десертную окрошку с фруктами и квасом «Семейный секрет. Смородина-мята»:

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Смородина-мята», 1 л

Груша, 60 г

Яблоко, 60 г

Черника либо черная смородина, 35 г

Мед, 10 г

Мята, 1 г

Что делать

Яблоко и грушу очистите от кожицы, мелко нарежьте кубиками, добавьте ягоды и всё слегка разомните.

Добавьте мед, всё перемешайте и залейте квасом «Семейный секрет. Смородина-мята».

При подаче украсьте тарелку веточкой мяты.

Приятного аппетита!