Вопросы и ответы

«Живой» квас в магазине — это как?

И чем он отличается от «неживого»?

Версия 1: «живой» — значит двойного брожения

По версии, которую озвучил врач-диетолог Алексей Ковальков, «живой» квас — напиток брожения, сделанный с использованием закваски. Если в составе есть лимонная кислота и много углеводов, то это «неживой» квас, так как полезных элементов в нем намного меньше. С этой точки зрения весь квас «Очаково» — «живой»: это напиток двойного брожения с использованием закваски. Благодаря натуральным ингредиентам и двойному брожению он богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и важными макро- и микроэлементами. А хранится до 12 месяцев без добавления консервантов — за счет стерильности на производстве и режима щадящей пастеризации.

Версия 2: «живой» — значит скоропортящийся

Многие называют «живым» квасом напиток с маленьким сроком годности — от одной до двух недель. Его выпускают в основном домашние квасовары и небольшие заводы, которые не могут себе позволить кратковременную пастеризацию при розливе: она инактивирует бактерии и не дает им размножаться. Вся суть «живого» кваса именно в том, чтобы эти бактерии продолжали существовать даже после розлива.

Квас с маленьким сроком годности не всегда безопасен

В таком напитке продолжаются процессы брожения, поэтому нет гарантии, что квас не станет алкогольным. По ГОСТу напиток считается безалкогольным, если в нем не больше 1,2% спирта. В квасе, который продолжает бродить в бутылке, может образоваться до 3% алкоголя (и даже выше): такие случаи не редкость. После кружки-другой такого напитка точно не стоит садиться за руль.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика