Наш главный пивовар и гурман Андрей Мелетеев рекомендует. А плохого он не посоветует

Zlatovice, лагер по чешскому рецепту

Горькое, но легко пьющееся пиво на жатецком хмеле. Напоминает об уикенде в Праге — даже тем, кто там не был.

Гренки с козьим сыром


Самый класс — жарить не на масле, а на соленом сале, пропущенном через мясорубку вместе с чесноком. Обмажьте сально-чесночной смесью куски хлеба со всех сторон и выложите на разогретую сковороду. А сыр лучше брать мягкий — настолько, чтобы он наносился ложкой. Так не придется использовать терку, и дело пойдет быстрее.

Жареный карп


Лучший карп — приготовленный в тот же день, когда и выловлен. Благодаря супермаркетам с аквариумами в рыбных отделах это организовать проще простого. Перед обжаркой выпотрошите рыбу и избавьтесь от чешуи. А чтобы корочка получилась золотистой, обваляйте карпа в муке — прямо перед тем, как отправить его на раскаленную сковороду.

Кнедлики


Шарики из теста, отваренные в воде или приготовленные на пару. Кнедлики в Чехии едят, кажется, круглые сутки и по любому поводу. Без начинки подают как дополнение к более основательным блюдам, например гуляшу. Сладкие и/или творожные кнедлики делают на десерт. Наш выбор — кнедлики из картофельного или мучного теста с мясной или сырной начинкой.

Рулька


Правильную рульку запекают не сразу, а сперва варят минимум два часа — в пиве или воде со специями и корнеплодами: имбирем, луком, морковью. Для румяной корочки делают соус из горчицы и меда, куда также можно добавить приправы и соевый соус. Если мед слишком густой, ему нужна паровая баня. Смазывайте соусом рульку во время запекания в духовке каждые 15–20 минут.

Утопенцы


Сардельки, которые надрезают вдоль и набивают маринованными огурцами, перцем чили, луком и чесноком. А прежде чем есть — настаивают в маринаде (и в закрытой банке) неделю. Самый простой маринад делают, добавляя во вскипевшую воду черный перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и немного винного уксуса.

Тушеная капуста с жареными сосисками


Попробуйте потушить свеженашинкованную капусту с куриным или говяжьим бульоном. Или квашеную капусту — в пиве (без паники, на сковороду уйдет не больше пары стаканов). Сосиски готовьте отдельно на сковороде или гриле, а для элегантности оберните в тонкие ломтики бекона.

Яндекс.Метрика