Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Откуда пришла гречка

Родиной каши считается Восточноазиатский центр происхождения культурных растений: Китай, Япония, Корея и Тайвань. Крупу полюбили на Ближнем Востоке, а затем в Византии, откуда крупа вместе с православными греками проникла в Московское государство. Произошло это примерно в VIII веке.

Филолог Марина Королёва утверждает, что кашу на Руси стали называть «гречкой» именно из-за греческих монахов: греча — краткое притяжательное прилагательное от грькъ («грек»). На Смоленщине гречневую кашу и вовсе одно время называли «грецкой», как, например, грецкие орехи.

Долгое время на Руси гречневая каша оставалась уделом бедных людей: богатые говорили, что «черная каша для черной кости», и предпочитали белые каши, такие как овсяная и пшенная. Однако со временем гречку полюбили все, и сейчас ее считают вторым по популярности гарниром у россиян (на первом месте — картофель). В словаре Даля есть немало пословиц и поговорок о блюде, например «Горе наше, гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется» или «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Готовить — на раз-два

Фото: gettyimages.ru

Популярность крупы объяснить легко: она сытная и ее невероятно просто готовить. Раньше гречу перебирали руками, отделяя мусор от ядрицы, затем промывали и, при необходимости, прокаливали на сковороде. Далее засыпали крупу в горшок, солили, добавляли воду в соотношении 1:2, давали закипеть и варили на медленном огне, пока не выкипала вся вода. Самое главное — не перемешивать: гречка должна свариться сама.

Затем блюдо оставляли томиться и раскладывали по тарелкам, обильно добавляя сливочное масло — как известно, кашу маслом не испортишь. Кстати, историк Вильям Похлёбкин высказывал предположение, что в русских поговорках под кашей подразумевали исключительно гречневую — настолько она была распространена.

В наше время специалисты советуют упростить и без того несложный процесс приготовления. Врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует варить гречку 5 минут, а затем дать ей настояться в течение часа — так в крупе сохраняется больше полезных свойств. Можно и вовсе не варить, а запаривать крупу, заливая ее горячей водой или молоком.

Исследование Роскачества 2016 года показало, что практически вся российская гречка — качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе названы товарами повышенного качества. Кстати, крупу можно не перебирать: высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35% доброкачественных ядер, а всё ненужное удаляется простым промыванием.

Рецепты шеф-поваров

Как раньше

Илья Лазерсон, шеф-повар и автор книг по кулинарии, предпочитает готовить гречку по классическому русскому рецепту.

Что понадобится

Гречневая крупа, 300 г

Вода, 600 мл

Соль по вкусу

Что делать

Гречку промойте. Можно предварительно прокалить крупу 10–15 минут, время от времени помешивая, чтобы она не пригорела. Такая гречка будет вкуснее, с ореховым вкусом.

Прокаленную и промытую гречку засыпьте в кастрюлю и залейте кипящей водой. Уровень воды должен быть на 1,5–2 см выше уровня крупы. Поставьте на средний огонь и посолите.

Как только вода снова закипит, уменьшите огонь до минимума и закройте крышкой. Если вся вода испарится, добавьте еще, чтобы гречка не сгорела.

Продолжайте варку до полного распаривания крупы, примерно 20–25 минут. Затем снимите с огня и дайте гречке потомиться еще 20 минут.

В азиатском стиле

Фото: gettyimages.ru

Максим Голосов, бренд-шеф сети магазинов продуктов здорового питания и кулинарии «Город-Сад», поделился с SNC рецептом посложнее.

Что понадобится

Вареная гречка, 800 г

Морковь, 120 г

Имбирь, 14 г

Чеснок, 12 г

Красный лук, 20 г

Перец чили, 5 г

Белый кунжут, 20 г

Зеленый лук, 20 г

Соевые ростки, 30 г

Соус соевый, 40 г

Масло оливковое, 65 г

Масло кунжутное, 10 г

Петрушка по вкусу

Кинза по вкусу

Что делать

Морковь, лук и перец нашинкуйте мелкой соломкой. В отдельную емкость выложите перец, туда же подавите чеснок и мелко нарежьте имбирь.

Нарежьте длинными полосками зеленый лук, отдельно мелко нарубите петрушку и кинзу.

Смешайте масла, половину из них налейте в сковороду и дайте прогреться. Затем в этом масле слегка обжарьте морковь и красный лук. После этого добавьте на сковороду смесь чеснока, имбиря и перца чили.

Влейте соевый соус, добавьте ростки сои и перемешайте. Затем добавьте нижние части зеленого лука и перемешивайте, пока они не станут мягче.

Добавьте вареную гречку и остатки смеси масел. Затем положите кинзу, петрушку, зеленый лук и кунжут. Всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут на слабом огне.

С жареными вешенками

Фото: gettyimages.ru

Артём Лосев, шеф-повар ресторана Mushrooms, в журнале Elle рекомендует готовить кашу с грибами.

Что понадобится

Крупа гречневая, 300 г

Свежие вешенки, 60 г

Чеснок, 10 г

Лук, 30 г

Масло сливочное, 20 г

Масло оливковое, 15 г

Укроп, 5 г

Петрушка, 5 г

Зеленый лук, 5 г

Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Что делать

Поставьте на огонь воду, добавьте в нее соль, лавровый лист, укроп, петрушку и чеснок.

После закипания воду процедите и залейте крупу получившимся бульоном в соотношении 1:1. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем дайте каше настояться 15 минут.

Свежие грибы обжарьте на гриле на оливковом масле с луком и чесноком. Добавьте сливочное масло и зелень.

Выложите гречку на тарелку, сервируйте грибами и оставшейся зеленью.

А еще мы знаем, как готовить настоящую окрошку

Мы в «Очаково» возродили старинный русский квас — «Семейный секрет»: именно на таком раньше делали знаменитый холодный суп. О том, как именно, читайте в статье «Окрошка: историк и шеф-повара — о главном холодном супе Руси».

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика