Древние славяне считали, что гостеприимство — это способ поделиться не только материальными благами, но и частичкой души. Радушный хозяин был готов сделать всё, чтобы визитеры остались довольны: накормить, напоить и выделить лучшие места в доме. Зачем гостей встречали круглым хлебом? Почему сидели на дорожку? Что такое красное место? Выясним!

Хлебосольная встреча

При встрече хозяева низко кланялись гостям, выражая почтение, и угощали их круглым хлебом с солью — караваем. Его хозяйка выпекала заранее, а перед подачей укладывала на вышитое полотенце. Гостям полагалось отведать кусочек — он символизировал изобилие, благополучие и успех в делах. А соль считалась одним из сильнейших оберегов от нечистых сил и злых мыслей. Угощая хлебом с солью, хозяева желали пришедшим счастья и добра и как бы распространяли на них защиту во время нахождения под гостеприимным кровом.

Каравай: зачем с ним встречали молодоженов

Главное о традиции, пришедшей к нам от язычников

Лучшее место — гостю

Самого дорогого гостя усаживали в красном углу — противостоящем печи. Это место было самым почитаемым в доме: здесь располагались иконы и молитвенные книги, благословляли молодых на брак, молились и совершали обряды, связанные со свадьбой и рождением детей. Если приезжала целая семья, то в красный угол сажали ее главу — мужа и отца. В другие дни в красном углу трапезничал хозяин дома. Уступая место, он оказывал особое уважение.

Накормить до отвала…

И. Куликов «В крестьянской избе», Общественное достояние

Угощение гостей было целой наукой, а блюда подавали в определенной последовательности. Для начала, продолжая тему каравая, все сидевшие за столом принимали из рук хозяина краюшку хлеба с солью. После хозяйка подавала пироги — они считались идеальным началом любого праздничного обеда. Не зря со стародавних времен сохранилась поговорка «красна изба углами, а обед — пирогами».

Затем в центр стола ставили второе блюдо — мясное или рыбное. Хозяин выбирал самые аппетитные кусочки для самых дорогих гостей: так он демонстрировал, кому из присутствующих он особенно рад. Когда с основным блюдом было покончено, выносили суп, а после — сладкое.

Пи-ро-ги! Как их готовили раньше

Наливашник будете? А накрёпок?

…и спать уложить

Гости, которые добирались издалека, оставались ночевать у хозяев дома — и снова получали самое лучшее. Для сна им выделяли длинные лавки и лежанку на печи. На ней обычно укладывались самые младшие и самые старшие члены семьи — там было уютно и тепло.

Старорусский феншуй

На лавках и сидели за обеденным столом, и спали, и занимались домашними делами. Например, существовала долгая лавка, где женщины рукодельничали, а мужчинам ею пользоваться запрещалось. Для мелких ремесленных работ отводили небольшую лавку-коника, на которой часто была вырезана конская голова. А пороговая лавочка выполняла роль стола.

Попрощаться по всем правилам

А.Шильдер «Путник», Общественное достояние

Провожали гостей тоже с ритуалами. Раньше атрибутом любого странника на Руси, приютить которого считалось благим делом, был посох. И перед тем, как отправить путника дальше, ему наливали стопочку — на посошок. Постепенно традиция стала непременной частью проводов любых дорогих гостей.

После все присаживались «на дорожку», чтобы впитать энергию дома и пронести ее через всё путешествие, пользуясь защитой гостеприимного крова.

Провожали гостей словами «скатертью дорога». Сейчас выражение приобрело легкомысленный и даже издевательский тон, но раньше считалось одним из лучших напутствий: дороги на Руси были ужасного качества, идти и ехать по ним было крайне трудно. Поэтому желали, чтобы путь оказался таким же гладким и ровным, как скатерть на праздничном столе.

Встречи с близкими еще приятнее — с квасами «Семейный секрет».

Их рецепты мы привезли из этнографических экспедиций по российской глубинке, а затем адаптировали к промышленному производству. О том, как это было, мы рассказали в статье «Создан по мотивам экспедиций».